Наша медицина, особенно под нынешним давлением реформ, - это вообще что-то неимоверное. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил журналист, телеведущий 5 канала Роман Чайка.

«Осталась советская система районных поликлиник, родители хотят лучшего сервиса для своего ребенка, они идут в частные клиники, - пояснил свое убеждение телеведущий. - А потом возникает удивительное противостояние между государственным и частным: если ты идешь в частную клинику и тебе за деньги оказывают услуги, то в государственную ты должен принести справки, копии и т. д».

«Это удивительный совковый бюрократизм, - возмущается Роман Чайка. - О качестве медицины вообще нельзя говорить. Мы все прекрасно знаем, как сейчас выглядят больницы — что-то среднее между санитарным блоком концлагеря и развалинами».

«Мне жалко медиков, которые работают в таких условиях, потому что там есть много знающих специалистов, особенно старшего поколения, но материальное обеспечение и качество больниц просто ужасное», - сказал далее наш эксперт.

Кроме того, телеведущий рассказал о том, что «оформление т. н. карточки социальной помощи матери очень «совковое» — надо собрать кучу всяких бумажек, количество которых абсолютно не уменьшилось, а это куча нервов и времени».

«Было очень много задержек с выплатой денег, потому что их просто тупо не было, - продолжил г-н Чайка. - Особенно это было чувствительно в последнем квартале 2013 года, о чем всем хорошо известно, потому что бюджет был просто катастрофический».

«А саму сумму этих денег мамы называют «памперсными», потому что этих денег реально хватает только на памперсы», - горько иронизирует наш эксперт.

«Поэтому назвать это помощью на ребенка, которая могла бы компенсировать неработающей матери то, что она могла бы заработать, - это сказки. Я думаю, что те, у кого есть дети, могут подтвердить мои слова», - подвел итог Роман Чайка.


Ранее СМИ сообщили о том, что с начала проведения медицинской реформы в Украине уровень смертности младенцев снизился на 13,2%. Об этом на пресс-конференции заявила начальник Управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Алена Терещенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ