Четыре уголовных дела возбуждено в связи с событиями, которые произошли 23-го октября возле помещения Центризбиркома. Об этом в на брифинге сообщил начальник главного следственного управления МВД Украины Александр Савченко. По его словам, столичная милиция будет дела по факту злостного хулиганства. А городская прокуратура – по 345 статье Уголовного кодекса: насилие над сотрудниками милиции.

По данным департамента связей с общественностью МВД Украины, 23-го октября вечером возле ЦИК, после митинга сторонников избирательного блока "Наша Украина", было зафиксировано несколько правонарушений. В 17-20 группа неизвестных разбила несколько окон в Центризбиркоме и бросила в помещение дымовые шашки. Шестеро нападающих сразу были задержаны. В 22-00 – группа народных депутатов из "Нашей Украины" призывали митингующих не расходиться. 23-00: несколько десятков неизвестных молодых людей начинают потасовку с теми, кто оставался возле ЦИК. Телесные повреждения получили 8 лиц. Одновременно депутаты-оппозиционеры стараются провести митингующих в помещение, но вызванные по просьбе председателя ЦИК Сергея Кивалова бойцы "Беркута" стараются противодействовать этому. Побеждает депутатская неприкосновенность.

Дмитрий Силяков, командир полка милиции особого назначения "Беркут" заявил в эфире УТ-1:

"Они бросились на меня, сбили из ног. Это были депутаты Червоненко, Волынец, Турчинов. Они схватили меня, повалили на землю, начали избивать. Удостоверение свое я так и не дал им вырвать, хотя куртка была разорвана почти в клочья. Они внесли меня в помещение ЦИК. Депутат Волынец нанес мне резко удар в ногу своей ногой, а Ющенко – рукой у лицо. Разбил губу.

Озверевшая толпа – именно толпа, – их нельзя назвать народными депутатами потому, что это была разнузданная преступная группа. Депутат Черновецкий вообще заявил, что уничтожит мою семью, а меня отправит в воровскую зону. Он говорил, что меня там просто "отпетушат" и что он для этого сделает все, заплатит деньги".

Неделя
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале