Маловероятно, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в ближайшее время, вряд ли Янукович сделал, то, что он сделал, просто для того, чтобы изменить свою позицию спустя три месяца. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил польский политолог Александр Смолар.

Украинский президент, по мнению нашего эксперта, сделал свой выбор, исходя из того, что «готов был дать ему Европейский Союз и что готов был дать ему Путин. Он предпочел предложение Путина».

«Так может ли президент Украины сейчас передумать, полагая, что Путин будет платить ему, даже если он изменит свою позицию?», - задал риторический вопрос польский политолог.

Одновременно с этим, А. Смолар не исключает, что Соглашение об ассоциации будет подписано, но произойдет это «после выборов президента Украины, которые пройдут в 2015-м. Может быть, какие-либо другие важные события произойдут в Украине, России или Европейском союзе, но сейчас я настроен скептически».

Если говорить о линии поведения Януковича в случае переизбрания на второй срок, то, по мнению аналитика, поступки украинского президента «непредсказуемы. Он сильно зависит от своих интересов, интересов своей Семьи и своих друзей».

Кроме того, считает А. Смолар, «нельзя исключать возможность подписания, несмотря на договор в Москве, в котором четко сказано, что деньги необходимо вернуть до 2018 года».

Это означает, объяснил политолог, что «Путин скажет Януковичу: «Что ж, мы помогли тебе выиграть выборы, а теперь ты должен за это заплатить, вступив в Евразийский союз». Но очевидно, что Янукович не хочет вступления в какие-либо формальные союзы с Россией, он хочет быть хозяином – себя самого и Украины. Поэтому я не исключаю, что он снова начнет движение в европейском направлении».

«Украина остается актуальной для Европейского союза, - сказал далее г-н Смолар. - Несколько основных европейских стран видят в украинском вопросе большую угрозу, чем в прошлом году, когда было много проблем, связанных с кризисом, и ассоциация с авторитарной, коррумпированной и непредсказуемой Украиной не вызывала большого энтузиазма».

Но эксперт думает, что «сейчас пришло понимание того, что это – геополитический вопрос. Также в Европе очень впечатлены манифестациями на Майдане, в которых приняли участие сотни тысяч людей».

«В Европе было бы очень трудно организовать столь многочисленные митинги в поддержку Европейского союза. И это тоже сильно влияет на позицию Европы», - добавил Александр Смолар.

Это не означает, продолжил наш эксперт, что «Украину примут независимо от того, что она из себя представляет. Если Янукович и его люди думают, что они получат помощь из Европы без внутренних изменений, они очень сильно ошибаются. Европа не будет финансировать коррумпированную власть».

«Поэтому должны быть проведены важные реформы – реформа права, административная реформа, политическая реформа. Это те стандарты, которые приняты по всей Европе. И если Украина действительно хочет вступить в этот клуб, она должна выполнять условия», - резюмировал польский политолог.

Ранее СМИ сообщили о том, что в министерстве иностранных дел Украины ожидают, что в ближайшее время продолжатся консультации с Европейским Союзом относительно подписания Соглашения об ассоциации. Об этом сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.


Кроме того, Евгений Перебыйнис сообщил о том, что “информацию относительно политических аспектов европейской интеграции, перспектив подписания Соглашения об ассоциации и политического диалога с Европейским Союзом можно получить по телефону 279-78-97, а информацию относительно либерализации визового режима с Европейским Союзом - по телефону 238-18-12”

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ