Китайские военные провели первые испытания гиперзвуковой ракеты, способной прорывать американскую систему ПРО.

Испытания ракеты, которую в американском военном ведомстве обозначили WU-14, состоялись 9 января, однако США известно об этом стало только сейчас, пишет ЗН.

Гиперзвуковая часть отделяется от баллистической ракеты на высоте около 100 километров и летит к цели на скорости, в 10 раз превышающей скорость звука.

Издание отмечает, что такая ракета вполне может прорвать американскую систему противоракетной обороны.



"Превосходство такой ракеты состоит в том, что она может наносить точные удары на гиперзвуковой скорости на относительно небольшой высоте и по плоской траектории, что делает ее намного менее уязвимой для системы ПРО", - цитирует газета эксперта по китайским вооружениям Рика Фишера.

Издание указывает на то, что председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Говард Маккеон и еще два члена комитета выразили обеспокоенность проведенными в Китае испытаниями.


"В то время как сокращения оборонного бюджета отбросили назад технологическое превосходство США, Китай и другие страны продвигаются к военному паритету с Соединенными Штатами. В некоторых случаях, таких как этот, похоже, что они нас опережают", - говорится в заявлении конгрессменов.