В деле о нападении на Татьяну Чорновол появились новые подробности. Адвокаты арестованных утверждают, что есть свидетели, которые видели, что в «Порше» после нападения были, кроме Сергея Котенко (фактического собственника автомобиля), еще трое.

Как утверждают адвокаты, среди этих людей не было ни Алекса Храмцова (юридического собственника машины), ни адвоката Андрея Насиковского, ни брата Сергея Котенко — Александра, которые сейчас находятся в СИЗО. Но их не отпустят до тех пор, пока Чорновол не проведет их опознание. Об этом пишут Вести.

Следствие установило, что Сергей Котенко после нападения на Чорновол заезжал еще в село Чубинское Бориспольского района (четыре километра до дома Чорновол в с. Гора), в дом к знакомому по имени Александр. Просил у него разрешения оставить побитый «Порше». Но хозяин дома почувствовал неладное и отказал Котенко.

Якобы этот Александр рассмотрел людей в машине — кроме Котенко, их было трое. Этот человек уже допрошен, и он не опознал Александра Храмцова, Андрея Насиковского и Александра Котенко, но указал якобы на арестованного Романа Залюбовского — потенциального покупателя машины. Хотя свидетель сомневается - было темно.

Тогда возникает вопрос: кто же еще был в машине с Котенко? Начальник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков говорит, что в деле Чорновол еще продолжается работа над большинством из 20 экспертиз. Сейчас получены результаты только некоторых.

Среди них результаты ДНК-экспертизы и химэкспертизы, которые показали, кто был в машине. Но ее результаты пока не обнародуются.

«Официально в розыске еще один человек, который подозревается в нападении на журналистку, — сказал Бурлаков. — Фамилию не называем». В МВД не конкретизируют, чтобы не спугнуть (вероятно, это второй покупатель машины, о котором рассказывал Котенко).

Муж Татьяны Чорновол Николай Березовой заявляет, что в ночь избиения за женой гнался, не один автомобиль, а два.

«Мы не хотим предоставлять подробности этой информации. В ту ночь, кроме «Порше», в погоне за Таней участвовал еще один автомобиль. Это доказывает запись с видеорегистратора», — сказал муж журналистки.

Кстати, вчера замначальника ГСУ МВД Александр Гнатив заявил, что запись видеорегистратора с места избиения Чорновол приобщена к делу (ранее находилась у депутатов от оппозиции).

Родственники задержанных уже не раз обвиняли Чорновол в том, что она не торопится опознать своих обидчиков, оставляя за решеткой невиновных. Однако Березовой заявил: процедуры опознания еще не было, но среди задержанных Чорновол все-таки узнала нападавшего.

«Один из тех, кто сейчас активно доказывает свою непричастность, по словам Тани, очень похож на одного из тех, кто бил ее», — утверждает Березовой.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в ночь на 25 декабря неизвестные избили журналистку Татьяну Чорновол. Об этом написал на своей странице в Facebook журналист Мустафа Найем.

Также мы писали о том, что дело об избиении журналистки Татьяны Чорновол переквалифицировано со статьи «хулиганство» на статью «нанесение тяжелых телесных повреждений». Об этом сообщил народный депутат от фракции «УДАР» Валерий Пацкан после встречи с руководством МВД.