Народный депутат от «Батьківщини» Роман Забзалюк переходит в депутатское объединение, которое создает внефракционный депутат Петр Порошенко.

Об этом «Обозревателю» стало известно из собственных источников.

В декабре, после начала Евромайдана, Забзалюк заявил о сложении с себя депутатских полномочий из-за несогласия с ситуацией, сложившейся в стране. По словам депутата, представители и провластных, и оппозиционных политических сил толкают страну на конфронтацию и кровопролитие. Однако на сегодняшний день Забзалюк так не покинул стен Верховной Рады.

В феврале 2012 года Роман Забзалюк стал фигурантом громкого коррупционного скандала в Верховной Раде.

Он вышел из «Батьківщини», а позже заявил, что получил 450 тысяч долларов якобы за переход из своей фракции в депутатскую группу «Реформы ради будущего» от депутата Игоря Рыбакова.

В ответ Рыбаков утверждал, что Забзалюк сам просил собрать ему эту сумму на лечение, и депутаты группы «Реформы и порядок» пожертвовали для него своим двухмесячным заработком.

Генеральная прокуратура, проведя расследование, не увидела нарушения закона в получении денег Романом Забзалюком от Игоря Рыбакова.



Позже депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» передали 3,6 млн грн - эквивалент суммы 450 тыс. Долларов - Центру детской онкогематологии трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».