Группа американских учёных из Университета Пенсильвании совместно с египетскими коллегами обнаружила в городе Абидос саркофаг неизвестного ранее фараона, правившего Египтом 3 600 лет назад.

Находка была сделана в одном из древнейших городов и религиозных центров древнеегипетского государства в 500 километрах южнее Каира, передаёт BFM.ru.

На царской табличке овальной формы учёные прочитали имя древнего правителя - Сенебкея. Отмечается, что саркофаг был сильно повреждён и находился погребальном зале без крыши.

При этом останки фараона были "разбросаны расхитителями гробниц", не оставивших на месте ни одного из культовых предметов тех времён.

"Это доказывает, что гробница была разграблена в древнюю эпоху", - отмечают представители египетского Министерства древностей.



"Королевская семья в Абидосе, который, возможно, был основан Сенебкеем, была египетского происхождения и не подчинялась гексосам", — добавили в ведомстве.


По словам главы археологической экспедиции Джозефа Вегнера, "скромные размеры гробницы свидетельствуют об экономическом закате страны" во время второго промежуточного периода между Средним и Новым царством.