Бюджет-2014, предложенный властью, продолжает «медицинскую реформу» и уничтожает доступную медицину. Без поправок Компартии, направленных на увеличение бюджетных ассигнований на медицину, этот документ принимать нельзя.

Такое заявление сделала народный депутат фракции КПУ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Спирина, передает Golos.ua.

Парламентарий отметила, что финансирование медицины необходимо увеличивать, как это делают, например, в США, где этот показатель почти достигает 16% от ВВП, а это более 2 триллионов долларов. В Украине же на здравоохранение выделяется лишь 10 миллиардов гривен. Понятно, что экономические возможности Украины и США несопоставимы, но и в процентном отношении к ВВП Украина выделяет в несколько раз меньше развитых стран.

«Мало того, что такое финансирование уничтожает медицину и ставит народ на грань вымирания. В проекте бюджета-2014 власть предлагает еще и сократить эту статью расходов почти на 130 миллионов…», - констатировала Ирина Спирина.



Другой принципиальный момент, как отметила депутат-коммунист, продолжение эксперимента над людьми, прикрываемого названием «медицинская реформа», с помощью которого власть пытается экономить на здоровье граждан.

«Вот и в проекте бюджета-2014 мы видим продолжение этого эксперимента, призванного уменьшить госрасходы путем закрытия больниц, сокращения медицинского персонала и, фактически, ликвидации доступной медицины», - сказала она.

Парламентарий отметила показательный факт - на содержание МВД выделяется намного больше государственных денег, чем на медицину. А в бюджете-2014 правительство вообще предлагает увеличить спонсирование милиции с 16 миллиардов гривен до 18,384. В то же время на лечение онкобольных детей предусмотрена смехотворная сумма 50 млн. грн, что в 4 раза меньше чем было год назад. Это соотношение расходов четко показывает приоритеты власти, для которой содержание полицейского аппарата в 367 раз важнее детских жизней.

В качестве еще одного яркого примера возьмем расходы на оплату труда, прописанные в проекте главного финансового документа страны: для Минздрава они вырастут на 8,3%, для МВД – на 24,1%. Или расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей: для МОЗ – вырастут на 2,6%, для МВФ – на 16,8.


«В общем, в таком виде бюджет-2014 принимать нельзя. В первую очередь государство должно думать о здоровье детей, о своем будущем, а уже потом о ведомствах. Именно поэтому коммунисты сейчас проводят обсуждение этого документа, чтобы определить его слабые и сильные стороны, требование партии к бюджету. Затем по результатам внутрипартийного референдума фракция КПУ примет решение: поддерживать или не поддерживать проект бюджета», - резюмировала Ирина Спирина.