Анатолий Гриценко — яркая фигура, но он показал, что не является командным игроком. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог, историк-международник, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Последние заявления Гриценко относительно Майдана, по мнению нашего собеседника, не совсем соответствовали действительности.

«Например, он говорил, что на вече народ перестал слушать политиков и начал расходиться, в то время как люди организованно колоннами пошли на Межигорье. Либо он говорил, что уменьшилось количество людей на Майдане — да, это правда, но было принято решение совета Майдана, что ночью и в будни нет смысла держать большое количество людей на Майдане. Было принято решение, что киевляне будут приходить, когда в этом есть необходимость, когда возникают угрозы, когда проводится вече, что Майдан должен быть более мобильным и контактным», - говорит политолог.

По мнению Алексея Гараня, Гриценко выступает с заявлениями, которые потом используются властью.

«У меня нет сомнений в честности и порядочности Гриценко как человека. Но он опытный эксперт и аналитик и должен понимать, что он говорит про какие-то внутренние вещи, происходящие внутри оппозиции… Он имеет право на свое мнение. Но когда принято решение, надо придерживаться дисциплины. А когда он выходит и начинает делать заявления, которые тиражируются Банковой в условиях информационной войны, то очевидно, что это не идет на пользу. Поэтому мне кажется, что Гриценко должен это учитывать, он разумный человек, и он должен понимать, кому это сейчас на руку», - отмечает Гарань.

Политолог напоминает: Гриценко заявил о том, что он продолжает так же, как и раньше, работать против установления криминальной диктатуры в Украине.

«Независимо от того, останется он во фракции «Батькивщины» или нет, я надеюсь, что он будет работать на общую идею. Да, есть конфликты в середине оппозиции, в середине партий, но они неизбежны, потому что есть разные люди, с разными взглядами, просто некоторые вещи, очевидно, не надо давать использовать тем, кто развернул войну, и не только информационную, но и криминальную войну против собственного народа. Извините, бандиты на улицах, которые бьют журналистов, активистов и т. д. - и их покрывает милиция, ситуация в Украине на самом деле критическая», - резюмировал эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Анатолий Гриценко вышел из фракции ВО «Батькивщина», однако мандат сдавать отказывается.

По мнению же народного депутата от фракции ВО «Свобода» Андрея Илленко, Гриценко во время Евромайдана не делал ничего полезного, а «троллил» оппозицию.

Также мы писали о том, что, по мнению Гриценко, окружение лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка могло знать о подготовке милиции к применению силы ночью 30 ноября.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ