Всё шло к тому, чтобы Гриценко покинул фракцию ВО «Батькивщина». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог, директор киевского центра полит. исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Я считаю, что ничего неожиданного не произошло», - отмечает наш собеседник.

Причиной ухода Гриценко из «Батькивщины», по мнению Погребинского, являются преимущественно амбиции политика.

«Он не хотел подчиняться авторитету Яценюка, и я его хорошо понимаю в этом смысле. Я даже думаю, что то, что он «троллил» Яценюка — это единственная польза, которую он принес современной украинской истории. Это понимали во фракции, и хотя там немало людей, которые скептически относятся к человеческим качествам Яценюка, за неимением другого лидера (а Гриценко не сумел стать лидером), война против Яценюка, которая давно ведется Гриценко, она фактически велась и против фракции. Я думаю, это он не мог не понимать, но его амбиции были для него важнее», - отмечает эксперт.

По мнению нашего собеседника, особенно усугубляло ухудшающееся отношение к Гриценко во фракции то, что Левочкин давал ему возможность презентовать свою позицию так, как будто бы он лидер то ли большой фракции, то ли крупной партии. Ничего такого на самом деле нет, но на всех программах Шустера он получал времени не меньше, чем тот же Яценюк или Кличко, и это их особенно раздражало.

Когда же лидеры Майдана завели ситуацию в тупик, то в этой ситуации критика Яценюка воспринимается особенно остро: «Мы попали в ловушку, у нас все плохо, а ты еще нас критикуешь». Это все шло по нарастающей и закончилось тем, чем закончилось, считает политолог.

По мнению Михаила Погребинского, у Гриценко, являющегося руководителем «Гражданской платформы», отсутствует харизматический потенциал.

«У меня нет никаких оснований подозревать его в коррупции, еще в чем-то, но другое дело, что касается его моральной чистоты: постоянно кричать о том, что Президент предоставляет возможности для своего сына, а сам своего сына тоже устраивает на работу, просто у него меньше возможностей, чем у его оппонента. Если посмотреть, чем занимался его сын, то понятно, что папа его всегда сопровождал и поддерживал всем, чем только мог. Но, с другой стороны, я хочу подчеркнуть, что, в отличие от таких людей, как Порошенко или Луценко, которым можно предъявить массу обвинений, в том числе и чисто в коррупционных делах, в отношении Гриценко такого сделать нельзя, и этим он заслуживает места в ряду приличных людей. Но с политической деятельностью у него не складывается», - отмечает Михаил Погребинский.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Анатолий Гриценко вышел из фракции ВО «Батькивщина», однако мандат сдавать отказывается.

По мнению же народного депутата от фракции ВО «Свобода» Андрея Илленко, Гриценко во время Евромайдана не делал ничего полезного, а «троллил» оппозицию.

Также мы писали о том, что, по мнению Гриценко, окружение лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка могло знать о подготовке милиции к применению силы ночью 30 ноября.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ