После незначительных колебаний, связанных с новогодними праздниками, курс гривны стабилизируется на отметке прошлого года.

Об этом в эфире канала БТБ заявил известный экономист, доктор экономических наук Алексей Плотников.

Эксперт отметил, что в конце прошлого и в начале текущего года, во время праздников, наблюдаются традиционные колебания на валютном рынке. Однако, эта ситуация, по его мнению, не угрожает стабильности курса в целом.

«То, что у нас на наличном рынке есть определенные колебания - они в принципе всегда были в канун и в первые дни Нового года. Это не является индикатором того, как можно по первой неделе планировать весь следующий год. Я не вижу каких-либо препятствий или каких-то негативных тенденций, которые бы позволили говорить, что у нас есть угроза относительно стабильности национальной денежной единицы», - сказал он.

По его словам, после незначительных курсовых колебаний гривна вернется к средней отметке прошлого года, поскольку экономических оснований для изменения ее курса нет.

«Я надеюсь, что гривна будет стабильной и на межбанке, и в наличном обращении. Я думаю, что нынешние курсовые параметры на уровне 8,20-8,23 даже улучшатся. Возможно, до 8,15-8,20, и на таком уровне курс гривны будет удерживаться в течение года», - добавил Плотников.

«Я не прогнозирую чего-то чрезвычайного, не прогнозирую, что есть какие-то силы, чтобы гривна начала вести себя непредсказуемо», - подчеркнул он.


При этом эксперт отметил, что для стабильности курса гривны очень важным является принятие государственного бюджета, и выразил убеждение, что главный финансовый документ страны будет принят быстрее.