Банковский сектор Украины показал высокие показатели по итогам прошлого года и развивался быстрее, чем другие отрасли экономики.

Об этом в эфире канала БТБ сказал известный аналитик, доктор экономических наук Алексей Плотников.

«Увеличились и активные операции по выдаче кредитов. Граждане Украины увеличивают взносы в банки - депозиты физических лиц - это позитив. Позитив и то, что они увеличиваются в национальной валюте, а не в долларах и евро. Это свидетельствует и о доверии населения к банковской системе. Кто бы что ни говорил, каких слухов не распускал, если граждане увеличили свои депозиты в банках на 70 млрд грн - это цифра, которая говорит сама за себя», - заявил экономист.

Он также спрогнозировал, что все положительные тенденции в банковском секторе,которые наметились в 2013 году - стабильность финансовой системы, рост капитализации банков, увеличение депозитов, в том числе в национальной валюте - сохранятся в этом году.

«У нас нет сейчас никаких причин считать, что внезапно будут какие-то другие тенденции -долларизации или привязанности к хранению в евро. Граждане решили, что лучше хранить в гривне, это выгоднее, лучшие проценты», - отметил он.

При этом эксперт предположил, что процентные ставки и в дальнейшем будут покрывать инфляционные ожидания.


Напомним, что по предварительным данным в течение 2013 года депозиты физических лиц на счетах в банках увеличились почти на 70 млрд грн. Уровень долларизации депозитов физлиц в 2013 году снизился на 8,3 %. Уставной капитал украинских банков за это время увеличился на 10 млрд грн. Регулятивный капитал вырос на 26 млрд грн. Доля проблемных кредитов снизилась на 9 % - с 16,5 ​​% до 7,5 %.