Украина находится в тяжелом положении, и в следующем году ничего не поменяется: дефицит бюджета как был, так и останется. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Мы живем на заимствованные деньги, поэтому обсуждать те или иные подробности мне лично неинтересно, потому что речь идет об управлении, которое является наихудшим из окружающих нас соседей, которые сами по себе не ангелы. И ничего нового в бюджете по сравнению с практикой нашей экономики прошлого нет: те же выдумки, что будет рост — а его не будет, те же фокусы с источниками покрытия дефицита, которые придумываются, а потом все заканчивается заимствованиями за высокую цену. Те же фокусы с перенаправлением денег на силовые структуры, те же фокусы с коррупционными закупками — то есть я ничего нового не вижу», - отмечает Александр Пасхавер.

«Я не политолог, но мне кажется, что на выборы деньги идут теневые, то есть людей покупают напрямую из теневых денег. Социальные выплаты осуществлялись и в прошлом году с задержками, я думаю, что и в этом году эта тенденция сохранится. Никаких особых подарков населению не будет. Это не вопрос анализа бюджета, это вопрос политики данной власти», - продолжает экономист.

По мнению нашего собеседника, данная власть считает, что если вы держите на определенном уровне социальные выплаты, то население довольно. Другие проблемы, связанные с личностью и со свободой, власть не считает столь актуальными, поэтому поведение населения, связанное с европейскими соглашениями, стало для Александра Пасхавера неожиданностью.

«Я думаю, что на соцвыплаты будут найдены деньги, они будут одолжены, потому что если на заимствованные деньги не обеспечить необходимые выплаты, то это само по себе является страшным симптомом. Но это все ведет просто в яму», - полагает президент Центра экономического развития.

Что же касается ситуации, связанной со снижением цены на российский газ, то Александр Пасхавер отмечает следующее: «Уже 100 раз говорили об этом все аналитики: для потребления домашних хозяйств хватает нашего газа! Поэтому если бюджет оплачивает газ, то фактически он оплачивает затраты частных предпринимателей под лозунгом того, что иначе упадет народное хозяйство. А по мне, так высокие цены на ресурсы - это лучший стимул для модернизации экономки. И, кстати говоря, это дело уже пошло - мы стали потреблять гораздо меньше газа, но почему-то все равно лозунг остался, что самое главное - чтобы Россия была довольна и продавала нам дешевый газ. Сам по себе этот лозунг абсолютно обманчивый».



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 249 народных избранников сегодня, 16 января отдали свои голоса за Бюджет-2014. Теперь главный финансовый документ страны на текущий год имеет законную силу.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович считает, что правительство должно наладить работу с парламентом для скорейшего принятия Государственного бюджета на 2014 год. Об этом Глава государства сказал во время встречи с Премьер-министром Николаем Азаровым.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ