Отлично сохранившиеся останки тиктаалика, то есть предполагаемого "переходного звена" меж рыбами, а также четвероногими животными, дали палеонтологам возможность определить, что задние, так называемые "сухопутные", конечности появились только среди рыб, а никак не у самых древних земноводных.

Предок четвероногих, то есть кистеперая рыба, получившая название Tiktaalik roseae, имела и передние ноги, и задние, передает Globalscience.ru.

До этого полагалось, что самые первые позвоночные на сушу выходили, опираясь только на переднюю пару, как современные тюлени. Задние конечности при этом у них оставались длительное время обычными плавниками и превратились лишь на суше в лапы.

Рыба представляла трехметровое существо с довольно плоской головой, на которой была пасть с особо острыми зубами. У нее имелись жабры, плавники, обязательно была чешуя, подвижная шея, грудь, примитивные легкие, и даже своеобразный таз. При этом в передних, а также, как оказалось, задних конечностях у Tiktaalik roseae были сформированные локти, запястья, стопы, а также плечи.

Уже почти 10 лет специалисты сопоставляли части скелета и костей тиктаалика для воссоздания внешнего ее облика. В итоге было установлено, что именно тазоподобные плавники давали рыбе возможность двигаться и в воде, и на суше.


"Теперь существуют все основания считать, что данные крупные задние плавники давали тиктаалику возможность плавать, как лодка. С иной стороны, он мог их использовать также для шагания при своих вылазках на сушу. У африканских двоякодышащих рыб схожие конечности, а кроме того они умеют по дну "бегать", что было продемонстрировано еще в 2011г.", - подытожил Нил Шубин, университет Чикаго, который и открыл в 2004г. тиктаалика.