Украина заняла 33-е место в рейтинге доступности, качества и разнообразия пищи, составленном организацией Oxfam International. Всего в исследовании оценивалось питание в 125 странах.

Победителем общего списка стали Нидерланды, где эксперты сочли питание наиболее качественным и вместе с тем достаточно доступным и разнообразным. В тройке также оказались Швейцария и Франция, передает Zn.ua.

"У Нидерландов получилось создать хороший рынок, позволяющий людям получать достаточно еды. Цены являются достаточно низкими и стабильными, а то, что люди едят,— достаточно сбалансированным",— пояснила составлявшая рейтинг старший исследователь Oxfam Дебора Хардун.

Интересно, что в топ-20 рейтинга не попали США и Япония. Большинство лидеров относятся к европейскому региону, единственным исключением является Австралия.

Низкая позиция американцев связана с тем, что в стране высок процент больных ожирением и диабетом, несмотря на высокую доступность и качество продуктов. В Японии же слишком высока относительная цена пищи.


Хуже всего питаются африканские страны, в особенности, Чад, Мадагаскар, Ангола и Эфиопия. Африка заняла большую часть мест среди 30 аутсайдеров; с других континентов в тридцатку вошли Лаос, Индия, Пакистан и Бангладеш.