Василий Стус никогда не требовал отделения Украины: не было этих слов ни у него, ни у Дзюбы, ни у Светличного. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал правозащитник, бывший диссидент и политзаключённый, известный психиатр Семен Глузман.

По словам нашего собеседника, Василий Стус не был членом диссидентской организации.

«Его крик или шепот — это был крик или шепот конкретного человека, который просто видел, что король голый, и он, как мальчик в известной сказке Андерсена, сказал об этом вслух. Его крик был основан на том, что уничтожали украинскую культуру, настоящую украинскую словесность. Кстати говоря, руками многих из тех, кто сейчас в партии «Батькивщина» и наших околопатриотических кругах», - отмечает правозащитник.

Позицию Стуса, по мнению Семена Глузмана, можно сформулировать так: это была не борьба, это был протест, но тогда за протест нужно было очень жестко платить — и он заплатил. Не умереть в той ситуации он не мог.

«Я знал Стуса — это человек без кожи, он не шел ни на какие компромиссы. Это удивительный, нежный человек, который все время закрывал свою нежность. Это гениальный европейский поэт. Я повторяю: не украинский, а европейский. Такие не выживают в тоталитарных режимах. Вот он и умер, потому что в отличие от многих из нас он не знал понятия компромисса», - отмечает наш собеседник.

Семен Глузман полагает, что к нынешней ситуации в Украине Стус отнесся бы горько и негативно.

«Вряд ли бы он, как Дзюба, пошел во власть, потому что все-таки Дзюба был министром. Наверняка бы он не пошел в депутаты ВР, как Драч. Наверное, он бы опять протестовал, но сейчас за такие протесты хотя бы не нужно платить жизнью. А то, что делается вокруг мертвых — мертвые за это не несут ответственности», - отмечает правозащитник.



Напомним, ранее появилась информация о том, что за активную гражданскую позицию, продемонстрированную на Евромайдане, лауреатами ежегодной премии им. Василия Стуса стали певица Руслана Лыжичко, Святослав Вакарчук и руководитель группы «Тартак» Сашко Положинский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ