Виктор Медведчук уверен, что устранить накопившиеся в государстве противоречия можно только путем изменения модели территориального устройства.

«Конец и начало года для мэров городов — период серьезных испытаний. Каждый год 31 декабря… они переживают, смогут ли выплатить авансы и зарплаты бюджетникам в январе будущего года. И небезосновательно», — написал политик в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Он напомнил, что, несмотря на задержку зарплат, граждане и предприятия будут не только исправно, но и в полном объеме платить налоги. Даже те, кто остался на праздники без зарплат, заплатят с каждой покупки 20% НДС. «Это касается и столичных бюджетников, которые из-за евромайдана рискуют остаться без средств к существованию. По причине кризиса государственной власти в Киеве городской совет не может провести голосование. Вот и приходится лично президенту вмешиваться и давать поручения премьер-министру, чтобы бюджетникам выплатили зарплаты», — посетовал Медведчук.

Устранить накопившиеся противоречия, по мнению лидера «УВ», можно только путем изменения модели территориального устройства государства. Федеративное устройство предоставит полномочия регионам: территориальные общины сами смогут решать, на каком языке говорить, каких героев чествовать, кому возводить памятники, уверен автор блога.

«Местному совету, который имел бы право распоряжаться своими же деньгами, во-первых, не пришлось бы каждый год с замиранием сердца ждать новостей — заблокируют Раду или нет, примут бюджет вовремя или снова сорвут процесс, — написал Медведчук. — Во-вторых, ни один местный депутат или мэр не рискнул бы бросить бюджетников без зарплат, потому что представители территориальной общины немедленно бы инициировали местный референдум и выразили ему недоверие».


Но вот политикам, отметил лидер «УВ», как раз выгодно законсервировать унитарное устройство, поскольку диктат центра — прекрасный рычаг для управления всей страной в ручном режиме. «Да, это более чем выгодно власти (неважно, какими политсилами она представлена), но невыгодно народу. В регионах это уже осознали. Теперь предстоит действовать. И сделать это необходимо, пока раскол и противостояние не привели к распаду Украины», — резюмировал Виктор Медведчук.