Лидеры парламентской оппозиции считают голосование в Верховной Раде в четверг, 16 января, нелегитимным и расценивают это свержением конституционного строя Украины и захват власти в стране.

"Мы обращаемся к международному сообществу: режим Виктора Януковича и Партии регионов полностью уничтожили украинскую государственную власть. Это является не чем иным, как свержением конституционного строя и захвата власти страны", - заявил лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, передает Zn.ua.

По его словам, ни председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, ни президент Украины Виктор Янукович не имеют права подписывать принятые в четверг законы.

Яценюк прогнозирует, что после событий, которые произошли в здании заседаний украинского парламента, Украину ожидает вторая волна протестных акций.

По словам лидера фракции "Свобода" Олега Тягнибока, теперь говорить должна только улица.

Он также согласен с Яценюком, что в стране произошел государственный переворот и власть полностью узурпирована.

Как отметил лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко, если принятые парламентом законы будут подписаны руководителем парламента и президентом, то "мы будем инициировать референдум о недоверии Рыбаку и президенту".


Напомним, что в четверг парламентское большинство заявило о принятии девяти законов, а также госбюджета. Голосование за законы в сессионном зале проходило с помощью поднятия рук. Счетная комиссия во всех случаях фиксировала 235 голосов "за". "Подсчет" производился в течение нескольких секунд.