У всех литературных премий есть один серьезный недостаток — никто не знает, зачем их дают. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил украинский писатель и издатель Дмитрий Капранов.

У премий и у всех литературных конкурсов, разъяснил наш эксперт, «есть функция, и во всем мире она одна — они «лепят» ориентиры для успешной литературной карьеры для последующих поколений».

«На самом дели они задают вехи, которыми развивается литература, - продолжил Дмитрий Капранов, - и каждый, кто хочет быть успешным в литературе, смотрят на тех, кому дали премию в этом году и говорят: «Ага, вот это – успешно, давай-ка я тоже буду работать в этом направлении».

«А те, кому дают премии, забывают о тех, кто ее присуждает. У них другие критерии: они не уверены в себе, и поэтому они боятся дать премию не тому и выглядеть при этом не экспертом, потерять собственную репутацию, и поэтому они дают премию в основном всякой «недвижимости» - имеются в виду или какие-то академические издания, или детская книга, чтобы не рисковать», - высказал свою точку зрения по этому вопросу известный украинский писатель.

«Премии как раз и созданы для риска, - считает Д. Капранов. - Это, пардон, как на собачьих выставках - эксперты развивают породу: они выбрали кобеля с длинными задними ногами, он стал супер-производителем — и порода изменилась. Точно так же и с литературой».

«Это грубая аналогия, но направление приблизительно такое же, - сказал далее издатель. - Эксперты могут менять мир литературы при помощи премии. Но про эту функцию никто вообще не думает, потому что эксперты не уверены в себе, и им хочется дать премию незыблемым авторитетам».

«Как тройке — Положинский, Вакарчук и Руслана: все поют, каждый по-своему себя проявил — кто-то на сцене, кто-то на баррикадах, кто-то на концерте — все молодцы, то есть тут без всяких возражений. Точно так же даются на самом деле и все литературные премии. И в этом их основной недостаток», - подытожил Дмитрий Капранов.


Ранее в СМИ появилась информация о том, что за активную гражданскую позицию, продемонстрированную на Евромайдане, лауреатами ежегодной премии им. Василия Стуса стали певица Руслана Лыжичко, Святослав Вакарчук и руководитель группы «Тартак» Сашко Положинский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ