Жерар Депардье решил подзаработать и создал авиакомпанию для того, чтобы сдавать в аренду свой личный самолет, когда он простаивает без дела. Известный французский актер скромно назвал фирму Ciran R - в честь Сирано де Бержерака, которого играл 20 лет назад, и планирует предоставить судно для перевозки пассажиров, грузов и донорских органов.

Лайнер приписан к аэропорту в пригороде французского Лилля, однако платить дополнительные пошлины Депардье, которой из-за недавно одобренного "налога на богачей" уехал из Франции, не придется: юридически авиакомпания расположена в Бельгии, куда недавно переехал актер. В случае необходимости сам Депардье сможет добраться до самолета всего за полчаса: аэропорт расположен недалеко от франко-бельгийской границы и дома актера в Нешене, передает Utro.ru.

Несмотря на то что Депардье пытается использовать все возможности для заработка, по его собственным словам, в деньгах он больше не нуждается. Несколько дней назад актер заявил, что собирается завершить карьеру и посвятить себя путешествиям, чего не мог делать, пока был вынужден зарабатывать на жизнь, отмечает Lifenews. Теперь же безбедную пенсию 65-летнему актеру обеспечивают несколько бизнес-проектов, организатором которых он стал в последнее время.

Так, Депардье уже является главой бельгийского агентства недвижимости Cogimmo, а также владеет несколькими ресторанами в Париже и винодельческими хозяйствами во Франции и Бельгии. Кроме того, в ближайшее время актер планирует открыть еще один ресторан на своем новом месте проживания - в бельгийском Турне. В созданной авиакомпании Депардье пока всего один самолет, но западные СМИ намекают, что это лишь начало, и в ближайшее время актер займется и покупкой новых лайнеров.

Кроме того, актер собирался заняться бизнесом и в России, где год назад получил гражданство, притом разнообразным: Депардье уже зарегистрировал индивидуальное предприятие под названием "Ж.Д." в Мордовии, где хотел открыть культурный центр и сеть недорогих столовых для студентов с фирменными французскими булочками.


Сообщалось, что регистрация в качестве ИП позволит актеру стать налоговым резидентом России и отдавать государству часть прибыли от всей коммерческой деятельности. Однако для этого гражданин России должен активно вести дела в стране и жить в ней не менее 183 календарных дней в год. Французские столовые в Саранске так и не организовали, а сам Депардье в Мордовии с мая 2013-го не появлялся.