Позиция депутата Гриценко очень часто не совпадала с официальной позицией фракции и заявлениями лидера фракции — Яценюка, и Гриценко об этом публично заявлял и демонстрировал это на протяжении нескольких лет. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«И в ситуации, когда для разрешения политического кризиса надо консолидировать оппозиционные политические силы для общего фундамента и ведения переговоров с большинством ВР в политико-правовой плоскости, любые заявления, которые дестабилизируют ситуацию в монолитности оппозиции, безусловно, очень чувствительны», - считает эксперт.

«Рано или поздно это должно было случиться, - убежден Виталий Бала. - Запрещение Гриценко принимать участие в заседаниях фракции было следствием его действий».

Безусловно, признал аналитик, «смысла быть во фракции, которая тебя исключила из заседания, нет, поэтому совершенно понятно заявление о выходе Анатолия Гриценко».

Но с точки зрения директора агентства моделирования ситуаций, здесь «больше личных амбиций, личных проблем между Гриценко и Яценюком, нежели политических моментов и подтекстов, о которых, безусловно, будут говорить».

В свое время, напомнил В. Бала, «политические и личные взаимоотношения переплетались и между Ющенко и Тимошенко, Порошенко - Тимошенко, Тимошенко — Янукович, Ющенко — Янукович, а потом это обрастало какими-то политическими объяснениями, а на самом деле это были личностные отношения».

Эксперту кажется, что «в данном случае это тоже имеет место быть. Этим представители власти не могут не воспользоваться, они предоставят политическую площадку Анатолию Гриценко, таким образом распуская объяснение о политическом подтексте, расколе и т.д.».

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Анатолий Гриценко вышел из фракции ВО «Батькивщина», однако мандат сдавать отказывается.

По мнению же народного депутата от фракции ВО «Свобода» Андрея Илленко, Гриценко во время Евромайдана не делал ничего полезного, а «троллил» оппозицию.


Также мы писали о том, что, по мнению Гриценко, окружение лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка могло знать о подготовке милиции к применению силы ночью 30 ноября.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ