Украинский частный транспорт массово переходит на альтернативные виды топлива, в частности, на дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ.

Об этом во время пресс-конференции сообщил директор ООО "Консалтинговая группа" А-95 "Сергей Куюн, передает УНН.

"Растет спрос на дизельное топливо, в частности, на частном автотранспорте, на фоне падения использования бензина. Это такой текучий процесс дизелизации, когда дизельный транспорт набирает все большую популярность и идет таким образом по сценарию европейского рынка, где около 70% автомобилей ездят на дизельном топливе. А у нас в Украине, в лучшем случае, эта цифра колеблется в пределах 15-20%", - отметил С.Куюк.

По мнению эксперта, этот процесс объясняется тем, что украинские автомобилисты начали менять мнение, что ГП - это исключительно "тяжелое топливо" для сельского хозяйства. Однако эксперт параллельно отмечает, что в прошлом году дизельное топливо действительно имело низкое качество.

"У нас действовал стандарт Евро-2, и понятно, что использование такого топлива в современных двигателях стандарта Евро-4 и Евро-5 создавало риск неисправности автомобиля. Но мы видим тенденцию, что качество дизельного топлива постепенно улучшается, и это позволило дистрибьюторам предложить украинским хорошие японские автомобили на ГП", - добавил С.Куюк.

Кроме этого, по его словам, украинские автомобилисты также начали применять как альтернативу сжиженный нефтяной газ, в частности, такие темпы в ближайшие годы переведут около 30% автомобилей на этот вид топлива.


"В 2013 год станет рекордным по использованию сжиженного газа для транспорта, по предыдущим оценкам, этот объем превысит 900 тыс. тонн газа", - сказал С. Куюк.