Украинские бюджеты, принимаемые парламентами, являются не развернутыми, они содержат только общие цифры и общие нормы, и не ясно, куда деньги, скажем, из Минобразования или здравоохранения пойдут — на автомобили, на офисы или на больницы. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил бывший министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

И начиная с этого, продолжил политик, «все остальное прилагается, то есть правительства, чиновники разного ранга имеют информацию и делают так, как им это интересно, и потом мы узнаем из журналистских кругов, что деньги не туда отправлены».

Поэтому, убежден наш эксперт, «нам надо кардинально поменять систему бюджетного процесса: его формирования, распределения и контроля за бюджетным процессом, иначе ПР как грабила, так и будет грабить».

«Сегодня депутаты не могут этого четко понять, они начинают спорить: на 4 млрд больше прокуратура и силовики получили, и их нужно куда-то перевести, - сказал далее экс-министр. - Но нет программ, никто не знает, нужны ли вообще эти деньги, подо что эти деньги. Программного планирования бюджета по направлениям, по объектам нет».

А в нормальных странах, противопоставил Владимир Лановой, «это все расписано, и в парламент подается многотомный документ, где каждый комитет, общественная организация и т.п. может найти свою часть и отследить ее».

«Поэтому то, что у нас делается — это фикция, обман народа. Депутаты этого не понимают или не хотят понимать», - убежден наш эксперт.

Что касается других оценок, отменил экс-министр, то «страна сейчас в убытках, в падении производства, в торговом дефиците валютного баланса. Выросли огромные долги, обслуживание долгов уже около 80-90 млрд в год обходится Украине — и снова принимается бюджет с огромным дефицитом, с огромным приращиванием внешнего долга».

Это означает, объяснил экономист, что «если страна является банкротом, то она завтра будет супер-банкротом. Так что в общих оценках этот бюджет продолжает развал экономики, финансов и превращение нашей страны в полного банкрота. И все это будет возмещено в конечном итоге из карманов граждан, именно мы будем возвращать эти долги после такого провала».

«Они (депутаты. – Ред.) фактически приняли бюджет, который позволяет еще год грабить страну, - сказал далее Владимир Лановой. - Опять такие же пропорции распределения для угольной промышленности, для инфраструктурных программ и т.д., как и было».

«Около 120 млрд. пойдет, чтобы скрыть, распределить между олигархическими группами, которые приближены или входят во власть. Поэтому они так и спешили с принятием этого бюджета, чтобы внести эти 12 млрд. бюджет, потому что без его принятия нельзя получить кредит от России и за этот год разграбить то, что осталось, и то, что новыми заимствованиями будет предоставлено, - вот это главная цель принятия бюджета», - озвучил свою позицию политик.

«Там нет никаких социальных программ. ПР настолько уверена, что получит голоса путем фальсификаций, что даже не удосуживается развернуть какие-то социальные программы», - сетует г-н Лановой.

«За 4 года правления партии Януковича у нас не было ни проедания, ни развития, ни продвижения. Ничего у нас не было. У нас был просто грабеж страны, распыление общих денег между несколькими кланами и колоссальное наращивание долга», - резюмировал президент Центра рыночных реформ.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 249 народных избранников сегодня, 16 января отдали свои голоса за Бюджет-2014. Теперь главный финансовый документ страны на текущий год имеет законную силу.


Кроме того, мы писали, что ранее Президент Украины Виктор Янукович считает, что правительство должно наладить работу с парламентом для скорейшего принятия Государственного бюджета на 2014 год. Об этом Глава государства сказал во время встречи с Премьер-министром Николаем Азаровым.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ