Если базовые бюджета показатели не поменялись, то они как были нереалистичными уже несколько лет, так и остались, потому что они основываются на недостоверных данных, предоставляемых отечественной статистикой, которая уже давно забыла о том, что такое реальность. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

У нас фактически, продолжил аналитик, «кроме курса гривны, который искусственно сдерживают путем спаливания ЗВР, никакие другие показатели не исполняются. Разница по ВВП достигает нескольких сот миллиардов гривен, по инфляции — несколько процентов, что показывает отсутствие нормальных доходов».

«Мало кто понимает, что если в бюджете была заложена инфляция в 8 %, а к концу года вышла дефляция, то это означает, что доходы бюджета упали, и очень существенно, - сказал далее Юрий Гаврилечко. - 8 % инфляции при ВВП в 1,5 трлн. - это означает, что по каким-то непонятным направлениям исчезли 120 млрд. грн., соответственно, бюджет недополучил порядка 40 млрд. доходов».

То же самое, убежден эксперт, «будет и в этом году. Рост ВВП, который они туда заложили, это даже не бред, а фантастика. Уже сейчас понятно, что такой бюджет не будет выполнен. Надо посмотреть, что происходит в реальности, а уже затем заниматься планированием и прогнозированием, но этого нет».

«Украинская статистика не поддается логичному объяснению, - считает г-н Гаврилечко. - Каким образом при уже 1,5-годичном падении ВВП и еще более длительном спаде промышленного производства у нас растут зарплаты и снижаются цены? Каким образом при увеличении монетарной базы почти на 16 % за год инфляции нет? Уникальная ситуация. Если изначальные расчеты ошибочны, то в любых последующих на ошибочных изначальных данных будет уже заложена ошибка».

А на достоверные данные перейти сразу, убежден эксперт Фонда общественной безопасности, «проблематично, потому что привычки не меняются по щелчку».

Юрий Гаврилечко не видит «никаких перспектив для этого бюджета, что он может быть выполнен, кроме как по нескольким параметрам. Скорее всего, будут традиционно подняты социальные стандарты, потому что это заложено достаточно жестко».

«По курсу гривны — сложно сказать, потому что он зависит от внешних кредитов, - сказал далее наш эксперт. - Если кроме российских денег будут еще какие-то заимствования, то, возможно, курс удержат. То, что ЗВР останутся на том же низком уровне, что и сейчас, - опять-таки не факт, что останутся, потому что надо отдавать долги, и с каждым годом на обслуживание внешнего долга идет все больше денег, и их нужно где-то брать».

«При отсутствии возможности кредитования извне, надо будет увеличивать кредитование внутри страны — а это означает рост скрытого дефицита бюджета. Уже сейчас понятно, что доходная часть этого бюджета выполнена не будет, по крайней мере в том, что касается приватизации, по налогам, потому что идет падение производства, предприятия закрываются», - резюмировал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 249 народных избранников сегодня, 16 января отдали свои голоса за Бюджет-2014. Теперь главный финансовый документ страны на текущий год имеет законную силу.


Кроме того, мы писали, что Ранее Президент Украины Виктор Янукович считает, что правительство должно наладить работу с парламентом для скорейшего принятия Государственного бюджета на 2014 год. Об этом Глава государства сказал во время встречи с Премьер-министром Николаем Азаровым.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ