Благодаря восстановлению традиционных рынков сбыта украинской продукции, а также открытию новых источников внешнего финансирования, правительство имеет все шансы достичь заложенного в Государственном бюджете 2014 года экономического роста.

Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский, комментируя принятие госбюджета.

«На фоне общего восстановления мировой экономики и соответственно традиционных рынков сбыта украинской продукции химической промышленности, металлургии, электроэнергетики и сельского хозяйства - можно ожидать роста ВВП на уровне 1,5%-2 %. Цифра в 3% роста выглядит относительно оптимистично, но с учетом кредитов Российской Федерации 15 млрд.долларов и договоренности о кредитах и инвестициях в размере почти 30 млрд.долларов из Китая вполне может быть осуществима», - заявил он.

В частности, по словам финансиста, российский кредит в 15 миллиардов долларов был направлен на балансировку бюджета.

Браиловский также обратил внимание на увеличение в государственной смете помощи регионам.

Он напомнил, что документ предусматривает увеличение финансирования Государственного фонда регионального развития по сравнению с 2013 годом почти в 4 раза.

Таким образом, по его словам, можно говорить о реализации основной составляющей реформы Президента Украины Виктора Януковича о местном самоуправлении - децентрализации власти, финансовой самостоятельности регионов и увеличение поступлений в местные бюджеты.

«В своей политике власти стремятся постепенно перемещать центр тяжести в регионы Украины и усиливать местное самоуправление, работая над децентрализацией власти», - добавил он.

Между тем, специалист обратил внимание на социальную составляющую главного финансового документа.

По его словам, заложенные в нем увеличение зарплат и социальных выплат, позволят увеличить расходы домохозяйств, которые в свою очередь будут свидетельствовать об экономическом росте Украины.

Напомним, что сегодня за принятие бюджета проголосовало 249 из 261 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов.