Предприниматели опасаются, что из-за принятия Бюджета-2014 усилится давление на бизнес и налоговая нагрузка на него, то есть что бюджет будет пополняться не эволюционным путем, а за счет усиления давления на бизнес путем административных мер, а не за счет увеличения поступлений естественным путем. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявила внештатный консультант комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Юлия Дроговоз.

В доходной части, продолжила эксперт, заложено, что «увеличиваются поступления налогов в бюджет. По сравнению с прошлым годом увеличиваются показатели. Был вопрос, за счет чего он увеличены? Мы знаем, что у нас в 2013 году было падение ВВП, так откуда такие оптимистические показатели? За счет чего будет увеличение суммы налоговых поступлений, если экономика не развивается? Нам сказали, что это связано с теми нормами, которые были приняты в прошлом году и были направлены на пополнение бюджета за счет налоговых поступлений».

«Мы обсуждали тему доходной части, потому что это в основном налоги, - насколько реально его выполнить, - сказала далее Юлия Дроговоз. - Там повышенные показатели даже по сравнению с прошлым годом. Мы задавали вопрос, бизнес это интересовало — откуда такие оптимистичные цифры и нужно ли ждать, что путем административного давления будут заставлять бизнес платить больше?»

«Нам сказали, что ценообразование будет играть немаловажную роль - это те нормы, которые не вступили в действие в сентябре прошлого года», - отметила консультант.

«Там действительно ожидаются очень большие поступления в бюджет, особенно учитывая, что есть значительные штрафные санкции, - акцентировала внимание г-жа Дроговоз. - Наличие большого количества неопределенностей и сложностей при исчислении и применении этих норм говорит о том, что, наверно, действительно предприятиям придется платить очень много».

«Обсуждались и те нормы, которые шли совместно с законопроектом о госбюджете и которые касались Налогового кодекса. Они должны были пройти сегодня вместе с госбюджетом. По статьям расходов нами подавались предложения, но насколько они были учтены, я еще не видела», - сказала далее эксперт.

«Мы не ставили себе за цель изучать расходную часть. У нас вчера был круглый стол, но бизнес интересует не столько расходная часть, сколько часть, связанная с налогами, поэтому по расходной части я не могу комментировать, потому что это чисто бюджетные статьи — куда использовать государственные средства. Это не бюджет развития, это бюджет проедания, в любом случае. Там не заложены стимулы для экономического роста и развития бизнеса», - резюмировала внештатный консультант комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 249 народных избранников сегодня, 16 января отдали свои голоса за Бюджет-2014. Теперь главный финансовый документ страны на текущий год имеет законную силу.


Кроме того, мы писали, что ранее Президент Украины Виктор Янукович считает, что правительство должно наладить работу с парламентом для скорейшего принятия Государственного бюджета на 2014 год. Об этом Глава государства сказал во время встречи с Премьер-министром Николаем Азаровым.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ