Санкции США не повлияют на планы России о поставке нефти из Ирана в обмен на отечественные товары и оборудование.

По мнению Москвы, Россия не должна поддерживать ограничения Запада в отношении Ирана, поскольку законными являются лишь решения Совета безопасности ООН, а односторонние санкции западных стран - нелегитимны, сообщает "КоммерсантЪ".

Скандал вокруг иранской нефти разгорелся в минувшую пятницу, когда информация о сделке появилась в ряде зарубежных СМИ. Сообщалось, что из-за резкой активизации экономического сотрудничества Россия может стать крупнейшим импортером иранской нефти, однако Вашингтон опасается, что, получая благодаря сделке $1,5 млрд в месяц, Тегеран не захочет выполнять условия договоренности по ядерному вопросу.

О недовольстве Вашингтона действиями российских властей заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни. "Если эта сделка будет заключена, это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения "шестерки" (России, США, Франции, Великобритании, Китая и Германии) с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против организаций и частных лиц, вовлеченных в любые подобные транзакции", - цитирует Карни РИА "Новости".

По информации "Коммерсанта", дипломаты из России и США уже обсудили эту тему во время встречи госсекретаря Джона Керри с главой МИД Сергеем Лавровым в минувший понедельник, и российская сторона еще раз напомнила, что согласовывать подобные проекты с кем бы то ни было Москва не должна. Сообщается также, что договоренность с Ираном была достигнута еще в сентябре минувшего года, во время встречи президентов Владимира Путина и Хасана Роухани в Бишкеке, за несколько месяцев до того, как Иран согласился на условия Запада по ядерной проблеме. Тогда Тегерану пообещали постепенно открыть доступ к $4,2 млрд активов, замороженных в иностранных банках, в обмен на сокращение ядерной программы.


Между тем иранская сторона о грядущей сделке предоставляет противоречивые сведения. По словам главы отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбара Нематоллахи, никакой двусторонней договоренности Москвы и Тегерана вообще нет, а вот посол Ирана в России Мехди Санаи после прошедшей накануне встречи с министром энергетики Александром Новаком сообщил, что Тегеран готов к совместным инвестициям в нефтегазовые месторождения и импорту и экспорту необходимого для их разработки оборудования. По словам дипломатического источника "Коммерсанта", следующим этапом сделки станут переговоры Путина и Роухани в рамках визита российского президента в Иран.