Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику. 16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.

«Украина, взвешенно используя резервы и собственные ресурсы, сможет в 2014 году остановить падение производства промышленной продукции и выйти, при благоприятных условиях и нашей совместной упорной работе, на положительную динамику в среднем до 2,5% роста», - сказал первый заместитель Министра.

Росту объемов промышленного производства будет способствовать эффективный диалог между органами государственной власти и производителями (на налаживание которого направлены усилия Минэкономразвития), скоординированные действия в конкретных направлениях и отраслях промышленного сектора экономики и мобилизация научного и экономического потенциала Украины.

По словам Анатолия Максюты, важно разработать и последовательно осуществлять шаги по внедрению в промпроизводство новейших технологий, осуществлять мероприятия по освоению и выпуску новых видов продукции, что будет помогать наращивать инновационную и инвестиционную привлекательность отечественных производств, увеличивать их конкурентоспособность.

«Комплексный подход к решению вопроса может стать фактором наращивания позитивных тенденций в экономике Украины уже в ближайшей перспективе. Прежде всего, необходимо обратить внимание на укрепление таких отраслей, как химическая промышленность, автомобилестроение и в целом машиностроительный комплекс», - отметил первый заместитель Министра.


Он обратил внимание присутствующих, что Премьер - министр Украины на заседании Правительства отметил, что этот год должен стать переломным на пути кардинальной модернизации экономики. «Правительством поставлена задача в сжатые сроки разработать сбалансированный системный проект развития государства с полным использованием преимуществ, которые дает зона свободной торговли с СНГ, промышленная кооперация с Россией и взаимодействие со странами Европейского Союза в сложившихся новых условиях», - сказал Анатолий Максюта.