Техническая помощь, предоставленная Украине Китайской Народной Республикой,является дополнительным ресурсом, обеспечивающим продолжение процесса модернизации отечественной экономики, отметил Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Так, Министр напомнил, в начале декабря 2013 года в присутствии глав государствбыло подписано Межправительственное соглашение об экономико-техническом сотрудничестве, согласно которому китайская сторона предоставила Украине техническуюпомощь на сумму 80 млн. юаней (около 13 млн. долларов США).

«Подписание этого, безусловно, важного документа не только дает возможность приступить непосредственно к реализации совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики, но и создает дополнительный импульс для развитияэкономических отношений двух стран, что в свою очередь позитивно повлияет на экономику Украины», - подчеркнул Игорь Прасолов.

Он сообщил, что предоставленные КНР средства будут направлены на реализацию проекта технико-экономического сотрудничества, который будет определен сторонами.Конкретные вопросы по использованию финансового ресурса будут согласованы между организациями уполномоченными сторонами.


По информации Министра, в целом, в 2013 году подписано 3 межправительственныхсоглашения о технико-экономическом сотрудничестве с Правительством КНР, в соответствии с которыми китайская сторона предоставляет Украине на безоплатной основепомощь в размере 170 млн. китайских юаней для реализации согласованных правительствами двух стран проектов. Всего же на протяжении 2002-2013 годов было заключено 12 Межправительственных соглашений с Китаем о техпомощи для реализации проектов в сфере культуры и искусства, развития информационных технологий и телекоммуникаций, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, информатизации ВУЗов и школ Украины, а также подготовки и переподготовки государственных служащих Украины. Общая сумма помощи по данным соглашениям – 370млн. китайских юаней.