Многие «евромайдановцы» считают, что принятие государственного бюджета – это общее дело, как для власти, так и для оппозиции, поэтому оппозиционерам не стоило блокировать трибуну, а принять бюджет вместе с властью. Об этом свидетельствует опрос активистов на Площади Независимости, проведенный корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Мы публикуем лишь некоторые высказывания респондентов.

«Я здесь гостья, хотя сама украинка, просто 43 года назад я выехала из Украины и живу в Казахстане. Скоро я уезжаю, уже скоро истекает срок в 90 дней в течение которых я могу находиться в Украине без визы. Но по поводу бюджета и поведения «майдановцев» я вам скажу так: когда я в первые разы приходила сюда, все было совсем иначе, чем сейчас. А сейчас я чувствую одно – на Майдане люди не понимают, что если документ (госбюджет – Ред.) не подпишут, то учителя, врачи и все остальные останутся без выплат. Оппозиции нужно было сначала проголосовать бюджет, а потом уже…Это же ведь закон, а они, считайте, могли оставить людей совсем без средств. Тем более, что государственный бюджет должны были принять еще перед Новым годом. Я ничего не имею против того, чтобы Украина пошла в ЕС. Нас всегда сравнивают с поляками – выступал один активист с Волыни из сказал, что, вот, мол, через 10 километров Польша, - но при этом все забывают, что Польша всегда была капиталистической страной и наш менталитет и менталитет польский – это две большие разницы. Прежде чем идти в Евросоюз, нужно подстроиться под евростандарты, - чтобы продукция заводов и фабрик была конкурентоспособной. Я очень переживаю за Украину, но я не поддерживаю это руководство страны, которое не выходит к людям», - объясняет жительница Казахстана Мария.



«Бюджет как-то надо было принимать, потому что есть все-таки учителя и медики, которые должны получать заработную плату. Ведь этот закон – для народа, правильно? Поэтому нужно это дело делать вместе. Мое лично мнение: оппозиция поступила неправильно, не проголосовав за госбюджет», - отметил «евромайдановец» Сергей.



«Я читал о том, за что собираются голосовать. Там власть выделила большие деньги на себя же – на содержание милиции, а на образование, на культуру – уменьшили финансирование. То есть ни учителям, ни детям ни копейки не остается. Нужно как-то сбалансировать бюджет, чтобы всем по чуть-чуть досталось. При Кравчуке, Кучме и Ющенко депутаты хоть как-то друг друга слушали, все делали согласно процедуре. А сейчас – трах-бах, рука-нога, и проголосовали. Люди, которые приехали в Мариинский парк поддержать действия власть, наверное, не читали закон. А так, власть себе все, а остальным – ничего. Мой брат работает учителем и зарплата нищенская. Оппозиционеры должны были призвать людей прийти под Верховную Раду, чтобы оппозиция чувствовала поддержку», - отвечает сторонник Евромайдана Виталий, который приехал в Киев из Ивано-Франковска на три дня.

«…Или эти люди (сторонники ПР в Мариинском парке – Ред.) – зомбированные. А оппозиции нужно было со сцены Евромайдана объявить: «Люди добрые, нужно пойти к Верховной Раде. Инициатива должна была исходить от оппозиции в целом, или отдельно от УДАРа, «Батькивщины», или от «Свободы». Надо было им это организовать, мы бы это дело поддержали», - вторит ему собеседник.




Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что 249 народных избранников отдали свои голоса за Бюджет-2014. Теперь главный финансовый документ страны на текущий год имеет законную силу. Правда, приняли депутаты этот важный закон без обсуждения и под непрекращающийся вой пожарной сирены. Кроме того, во время голосования отсутствовал на своем месте спикер Рады Рыбак. Оппозиция так и не выпустила главного депутата страны из его кабинета.