Люди не могут бросить пить вообще (нельзя требовать от них невозможного), но по мере роста экономического могущества страны меняется и система потребления алкоголя в ней. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сказал украинский писатель, журналист, телеведущий Олесь Бузина.

«Люди начинают пить меньше и более качественные спиртные напитки, - поделился наблюдением О. Бузина. - Люди начинают пить их правильно — они понимают, что не надо мешать пиво, водку, дешевый бренди, настойку для смывания лака с ногтей и тройной одеколон».

Кроме того, по мнению писателя, «люди отходят от такого дикого потребления напитков. Они понимают, что пить надо по нарастанию сахаристости и спиртованности: начинать надо легким сухим вином 50 г, потом сухого вина чуть потяжелее еще 50 г, потом столовое крепленое вино, а потом, если уж кому-то так хочется, то 50 г коньяку».

Но это, уточнил наш эксперт, «не каждый день, а раз в неделю, и не более того».

Олесь Бузина предполагает, что пиво стали пить меньше «не потому, что живут хуже, а потому, что поняли в один прекрасный момент, что нельзя использовать свой живот, как бурдюк: ну, выпил, но не 50 литров сразу, ты же не конь!»

«Растет благосостояние в стране, растет культура, - убежден журналист, - люди понимают, что не нужно покупать много пива, лучше купить автомобиль».

«Квартиры однокомнатные резко дешевеют и будут дешеветь, люди начинают откладывать деньги на покупку пусть скромной, но собственной недвижимости. Начинают думать о своем здоровье», - сказал далее Олесь Бузина.

«Поколение алкоголиков, которое напивалось до смерти в 90-х — начале 2000-х, вымерло. Вот за счет этих людей, которые ушли на кладбище, и была такая высокая статистика роста потребления всевозможных суррогатов спиртных напитков», - озвучил свою точку зрения телеведущий.

«Люди поуничтожали свои внутренние органы, умерли в расцвете лет, а теперь остались разумные, рациональные — они пьют, но немного», - резюмировал Олесь Бузина.

Ранее СМИ сообщали, что украинские пивовары сократили объем производства. Гендиректор компании Галина Коренькова объясняет это в первую очередь снижением доходов украинцев. "Пиво - не товар первой необходимости. Упали доходы, упал и спрос. Не до пива сейчас", - заявила Коренькова. Руководитель ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайличенко говорит, что продажи винодельческой продукции снизились на 7%.


Майдан – это много шума, но это не начало новой эпохи, это конец старой, которая началась еще в 2001 году акцией «Украина без Кучмы». Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказал украинский писатель, журналист, телеведущий Олесь Бузина.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ