В нашем современном мире создается все больше и больше «интернет устройств», новые телефоны, планшетные компьютеры, плазменные телевизоры с доступом в интернет, домофоны и т.д. Все эти вещи появляются на рынках очень стремительно и могут создать возможные проблемы с безопасностью.

В 2014 году прошла выставка под название CES 2014 в Лас-Вегасе, в которой участвовало множество разных «интеллектуальных» вещей с возможностью выхода в интернет. Ученые задаются вопросом, не может ли эта популярность и такое быстрое распространение устройств с доступом в интернет нанести вред человечеству, пишет tgdaily.ru.

Статистика показывает, что на данный момент на земле около 10 миллиардов всевозможных гаджетов с беспроводным доступом в Интернет. В основном это телефоны, мини- приставки, ноутбуки и планшетные компьютеры. Эксперты уже давно задумались над вопросом безопасности «умных устройств».

Тесты показали, что отдельные гаджеты могут выходить в сеть даже без запроса идентификации. Пугает и то, что по словам специалистов во многих таких гаджетах может быть множество недочетов и уязвимых мест, о которых разработчики еще не знают. И чтобы эти уязвимые места найти необходимо все время обновлять ПО, тем самым улучшая безопасность. Но ведь на это нужно время и средства, а рынок требует новые и новые модели «умных вещей», вопрос в том будут ли компании выпускающие такие устройства постоянно обновлять старые модели? К примеру, такая техника как телевизор или холодильник могут прослужить не малый срок, а производитель дает гарантию на техническую поддержку в основном на год. Да и опыт показывает, что компании к примеру выпускающие новые телефоны, перестают обновлять программное обеспечение старых Так как им это не выгодно и не актуально.

Все это ведет к тому, что в определенный момент просто вся мировая паутина интернет сети может рухнуть, так как судя по статистике к 2020 году в мире гаджетов имеющих доступ в сеть будет около 30 миллиардов. А ведь это очень большая нагрузка на интернет. И так, как популяризация огромна, это может сильно отразиться на нашей жизни. Сейчас очень много услуг проводятся с помощью интернета, та же покупка билета на самолет, навигаторы которые нам показывают карту и пробки на дорогах и т.д. Такой сбой в системе может очень сильно отразится на нашей повседневной жизни.


Данная проблема для ученых стоит очень остро, так как киберкатастрофа уже достаточно близка, но пока не берутся озвучивать, насколько может быть глобальной данная проблема.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале