На прошлой неделе, 9 января, китайские военные провели испытания гиперзвуковой ракеты, теоретически способной прорвать американскую систему ПРО.

Об этом сообщает ПОЛИТ.ру со ссылкой на Washington Free Beacon и анонимные источники в Пентагоне. Ракету, которую американские военные назвали WU-14, засекли во время летных испытаний над Китаем.

Гиперзвуковая ракета состоит из двух частей. Одна из них, собственно гиперзвуковая, отделяется от баллистической ракеты на высоте около 100 километров и далее летит поражать цель противника.

От анонимного источника известно, что WU-14 был запущен в верхние слои атмосферы с ракеты-носителя и двигался со скоростью 10 Маха - то есть в 10 раз быстрее скорости звука (примерно 12 000 км/час. При этом к гиперзвуковым обычно относят полеты со скоростью 5 Маха и выше.

В Пентагоне также заявили, что им известно об испытаниях. "Мы знаем об испытании гиперзвуковой ракеты, но не комментируем его", — сказал представитель Пентагона Джефф Пул.


Эксперты сообщают, что в Китае работают над двумя программами гипер-звуковых аппаратов, в том числе и тех, которые смогут стартовать без ракеты-носителя. В США также ведется несколько аналогичных проектов. Самый быстрый из американских самолетов, Falcon HTV, на первых испытаниях показал скорость 20 Маха (около 24 000 км/час). Но уже вторая попытка закончилась неудачей, военные утратили связь с ним, и испытания прекратили.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале