Законы, принятые Верховной Радой 16 января, отвечают европейскому законодательству, причем многие нормы в Европе даже жестче, чем у нас.

Такое мнение высказал Николай Спиридонов, зам. главы ВМГО «Спілка молодих політологів України».

«Скажите, можно ли представить себе, что мэрия Парижа или Берлина захвачена непонятно кем и удерживается в течение полутора месяцев? Это тем более трудно представить, когда знаешь, что попытка группы анархистов захватить чуть ли не заброшенное здание в Гамбурге закончилась жестким силовым разгоном с применением водометов и других спецсредств.

А в Украине, к сожалению, это вполне возможно и реально», - посетовал эксперт.

Подобная ситуация вызвана, по его мнению тем, что на Украину давят много внешних игроков, с которыми мы вынуждены считаться.

Спиридонов убежден, что именно для этого и были приняты законы от 16 января.

«Абсолютно рациональными представляются меры об обеспечении безопасности митингов и других массовых акций, и особенно – в части безопасности судей. Свежий пример: случай с судьей в Святошинском суде, которому во время процесса открыто угрожали и в итоге довели до больничной койки», - сказал он.

Оценивая новации закона об «иностранных агентах», политолог заметил, что общественные организации работают в интересах других стран, от которых они получают финансирование.

При всей демократичности таких организаций, по его словам, их деятельность не прозрачна, и финансовая отчетность также остается закрытой.


«Зато очевидными являются методы их работы, когда то же «Радио Свобода» передает на весь мир о том, что на Европейскую площадь «вышел народ». А там стоят всего 200 активистов. Да в выходной день на Крещатике на каком-нибудь концерте могут тысячи людей собраться, и что?», - констатирует эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале