Люди настроены радикально; они готовы добиваться того, что они хотят, до конца, и никаких альтернатив. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил украинский политолог Сергей Таран.

«Мы всегда говорили о том, что, в отличие от 2004 года, этот Майдан не руководится политиками, а, скорее, Майдан руководит политиками. Также очевидно, что этот Майдан намного более радикален, чем предыдущий. Тогда политики были более радикальными, чем народ, а сейчас наоборот. Вчера мы это и увидели», - отмечает наш собеседник.

Проблема, по мнению политолога, заключается в том, что в течение 2 месяцев власть не то что не слушала миллионы людей, которые выходили на улицы, а закручивала гайки все дальше и дальше. Таким образом, по классике жанра, как пишется в любом учебнике политологии, произошла радикализация, и те политики, которые были умеренными, по этой теории, должны быть отодвинуты в сторону, а граждане, которые не могут добиться своих целей мирными целями, стали добиваться их более радикальными методами.

«То есть вчера не произошло никакого сюрприза, все так и должно было быть. Проблема состоит в том, чтобы власть поняла, что должны быть политические методы разрешения конфликта, их до сих пор не было», - отмечает Сергей Таран.

По мнению эксперта, прежде всего, должна состояться встреча Президента и представителей оппозиции.

«Я думаю, что если не будет со стороны власти желания идти на диалог, то радикализация далее будет намного более масштабной. Если до вчерашнего дня мы считали, что те, кто идет на столкновения с милицией, - это провокаторы, то сейчас, я думаю, такие настроения будут доминировать в обществе», - отмечает наш собеседник.

Репрессии со стороны власти, полагает политолог, будут масштабные, тем не менее, не факт, что они будут эффективными.

«Надо понимать, что люди выходят на улицу уже не из-за евроинтеграции, сколько из-за коррупции и того беспредела, который происходит во власти. И то, что произошло вчера, может повториться снова и снова. Если власть хочет не допустить того, что произошло вчера, то она должна сделать простые вещи: начать борьбу с коррупцией и переговоры с ЕС о подписании евроассоциации», - резюмировал эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Ближе к вечеру милиция подтянула водометы к месту противостояния на улице Грушевского возле стадиона Лобановского и применила слезоточивый газ, отогнав от кордона солдат внутренних войск демонстрантов.

На улице Грушевского в Киеве уже почти 16 часов продолжается противостояние между митингующими и правоохранителями: последние заливают улицу водой и используют светошумовые гранаты, а активисты бросают в сторону милиции булыжники и бутылки с «коктейлем Молотова».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале