Оппозиция изо всех сил пыталась убедить людей в том, что целью акции протеста должны быть выборы новой власти. Об этом в статье «Евромайдан жжот, или Второе Январское восстание» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Под «новой властью», отмечает автор материала, лидеры оппозиции имели в виду себя - и они превращали Евромайдан в своей предвыборный митинг. Создав же ВО «Майдан», оппозиция практически обеспечила себе резерв бесплатных помощников на выборы.

«Однако даже до обещанных оппозицией досрочных выборов, которые вряд ли состоятся, Евромайдану пришлось бы стоять несколько месяцев. Много ли в Украине желающих потратить зря столько времени из своей жизни лишь на то, чтобы помочь Яценюку и Кличко получить власть? Лидеры оппозиции, возможно, ошибочно считали, что да. Возможно, они полагали, что приходящие на «народные вече» десятки тысяч киевлян и гостей столицы только и мечтают о приходе новой эпохи «демократической власти», - пишет Виктор Дяченко.

На самом же деле, по мнению автора статьи, участники акций протеста просто хотели свержения нынешней власти, а заодно и всей Системы, не особо задумываясь о том, кто следующим возглавит страну. Лидеры же оппозиции этого не понимали и призывали толпу «дождаться выборов», в то время как та хотела «свержения режима».

А после принятия пакета «антимайданных» законов у противников власти возникло опасение, что до выборов мало кто «доживет», потому что самых активных «майданщиков» и оппозиционеров просто пересажают.

«Стратегия победы над «режимом» с помощью выборов выглядела всё менее реальной, а вот призывающие к ней лидеры оппозиции всё больше напоминали им засланных на Евромайдан казачков», - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Евромайдан жжот, или Второе Январское восстание» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Ближе к вечеру милиция подтянула водометы к месту противостояния на улице Грушевского возле стадиона Лобановского и применила слезоточивый газ, отогнав от кордона солдат внутренних войск демонстрантов.

На улице Грушевского в Киеве уже почти 16 часов продолжается противостояние между митингующими и правоохранителями: последние заливают улицу водой и используют светошумовые гранаты, а активисты бросают в сторону милиции булыжники и бутылки с «коктейлем Молотова».