На вече 19 января Яценюк озвучил что-то новенькое и даже очень интересное. Об этом в статье «Евромайдан жжот, или Второе Январское восстание» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Яценюк, напоминает автор материала, зачитал план из трех пунктов: создание Народной Рады из оппозиционных депутатов ВР, выражение народного недоверия президенту Януковичу и написание новой «народной» Конституции.

«Если не брать во внимание, что до сих пор все прожекты оппозиции были лишь буквами на бумаге, то первый из этих трех пунктов можно было бы назвать очень важным политическим шагом. Ведь по сути это было объявление о намерении создать параллельный орган власти, создать прецедент двоевластия. Ничего подобного Украина не знала с 1917 года, когда тут в противовес к действующим городским и губернским думам создавали рады и советы и царило не только двое-, но троевластие и даже четверовластие. Закончившееся, как известно, победой одной из таких параллельных органов власти – то есть советов», - пишет Виктор Дяченко.

Также автор статьи обращает внимание на призывы Яценюка создавать повсюду отряды «народной самообороны»: «Это заставляет вспомнить о подобных отрядах, формировавшихся в 17-м году: красногвардейцев, народной милиции, селянской обороны и т.д. Тоже очень интересная идея, которая вкупе с первой тянет на призыв к созданию эдакого параллельного государства – со своей властью и своими силовиками. Просто удивительно, как её решился озвучить такой осторожный политик, как Яценюк».

«Вот только если Яценюк хотел впечатлить народ, то сделать это нужно было еще месяц назад, а не призывать собравшихся «вместе победить на выборах». К «народному вече №9» уровень поддержки оппозиции на Евромайдане упал так низко, что выступающих вождей просто начали освистывать и выкрикивать им каверзные вопросы», - пишет Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Евромайдан жжот, или Второе Январское восстание» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Ближе к вечеру милиция подтянула водометы к месту противостояния на улице Грушевского возле стадиона Лобановского и применила слезоточивый газ, отогнав от кордона солдат внутренних войск демонстрантов.

На улице Грушевского в Киеве уже почти 16 часов продолжается противостояние между митингующими и правоохранителями: последние заливают улицу водой и используют светошумовые гранаты, а активисты бросают в сторону милиции булыжники и бутылки с «коктейлем Молотова».