Украина идет по самому худшему варианту развития: то, что потакали развитию радикализации настроений в обществе, это сейчас и происходит. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал руководитель социологической компании «Research and branding group», эксперт, политолог Евгений Копатько.

«Удержать ситуацию под контролем будет крайне проблематично, - прогнозирует эксперт. - Те, кто был очевидцем событий на Майдане, понимают, что сейчас разыгрывается силовой вариант развития событий — самый опасный и непредсказуемый вариант для Украины».

Мирный вариант, по мнению Евгения Копатько, возможен только в том случае, если «лидеры Майдана смогут взять его под контроль, потому что то, что представители организации «Правый сектор» говорят, что лидеры оппозиции не могут контролировать события на Майдане».

У социолога есть много знакомых людей, которые «являются активистами Майдана и абсолютно не придерживаются силового варианта развития событий».

«Даже то, что попытался сделать Кличко, это было не воспринято людьми, которые пытались атаковать представителей силовых органов», - напомнил Евгений Копатько.

«Сейчас власть, оппозиция должны с теми людьми, которые настроены конструктивно, решать проблему, - озвучил свою точку зрения политолог. - Люди, которые придерживаются радикальных позиций, должны на несколько шагов отойти назад. Должны быть только переговоры».

Если нет, убежден г-н Копатько, — «тогда никто из оппозиционеров не удержит ситуацию. Сегодняшняя ночь показала, что силовой вариант развития событий сдержать будет очень сложно, практически невозможно».

«Когда начинаются гражданские конфликты, искать причины уже поздно, кто сделал первый или второй шаг — уже будут виноваты все», - сказал далее наш эксперт.

«В гражданском конфликте страдают граждане, которые имеют паспорта одной и той же страны. Надо было раньше думать, чтобы не создавать такую ситуацию, а уже чтобы ее разрешать, надо предпринимать титанические усилия. Надо всегда думать наперед, к каким последствиям это может привести. Пока разворачивается самый негативный вариант, который только может быть для страны сейчас», - резюмировал руководитель социологической компании «Research and branding group».

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.


Кроме того, мы писали, что на улице Грушевского в Киеве уже более 18 часов продолжается противостояние между митингующими и правоохранителями: последние заливают улицу водой и используют светошумовые гранаты, а активисты бросают в сторону милиции булыжники и бутылки с «коктейлем Молотова».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале