Оппозиция целиком и полностью виновна в эскалации напряженности в столице Украины. Политики, которые выводят людей на улицы, обязаны нести ответственность за поведение людей, обязаны контролировать ситуацию, считает глава депутатской фракции Партии регионов в Киевской городской раде Алексей Омельяненко.

«И с точки зрения закона, и с точки зрения элементарной человеческой этики, политики, призывающие людей принять участие в своих политических акциях, обязаны нести ответственность за поведение людей, за их безопасность, за то, чтобы в ходе акций не нарушалось законодательство. Потому что в противном случае люди, поверившие в политиков, рискуют пострадать», – отметил Алексей Омельяненко.

По его словам, «оппозиция, призвавшая народ на так называемое «вече», и подчеркивающая мирный характер своих акций, целиком и полностью несет вину за то, что произошло. За здоровье сотен человек, пострадавших в ходе беспорядков 19-20 января. За то, что тысячи человек оказались втянутыми в побоище. Повторяю, политик, который позвал людей на акцию, не имеет права говорить потом, что он не контролирует ситуацию. Он обязан либо взять ответственность за произошедшее на себя, либо публично заявить об уходе из политики. Но у оппозиционеров нет смелости сделать ни первое, ни второе», – отметил Алексей Омельяненко.

«Оппозиция, заявляющая претензии на управление страной, в результате не может справиться с управлением относительно небольшим количеством людей. Это говорит о том, что уровень поддержки лидеров оппозиции чрезвычайно низок. Оппозиция не является силой, способной представлять интересы даже небольшого числа граждан, не говоря уже об интересах значительной части страны. И наконец, это означает, что оппозиция не является силой, способной гарантировать мир и спокойствие в нашей стране», – подытожил Алексей Омельяненко.

Напомним, что 19 января в Киеве после завершения «Народного вече», организованного оппозицией, часть участников акции двинулась к правительственному кварталу, оцепленному правоохранительными органами. После начала столкновений представителей «Правового сектора» с милицией на улице Грушевского оппозиция объявила «Правый сектор» провокаторами и заявила, что не контролирует ситуацию. В результате столкновений, продолжавшихся всю ночь, пострадали, в том числе тяжело, сотни граждан. По факту событий на улице Грушевского начато уголовное производство по статье 294 УК Украины «Массовые беспорядки».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале