Страна ускоренными темпами движется к анархии и для возобновления порядка необходимо отказаться от ультиматумов и начать действовать, руководствуясь исключительно верховенством права.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Страна усиленными темпами движется к анархии», - заявил Погребинский и добавил, что нельзя было предотвратить силовое противостояние на улице Грушевского, и к радикальному развитию событий не имеют отношения законы, принятые ВРУ 16 января 2014 года.

«Абсолютно очевидно – ситуация двигалась именно к тому, что произошло 19 января и продолжается сегодня. В первую очередь потому, что с самого начала лидерами Майдана был избран язык ненависти. Это связано с тем, что в составе лидеров Майдана есть одна радикальная политическая сила… Видите ли, очевидно Виталий Кличко не является украинским националистом. Но он использовал лексику и лозунги украинских националистов. Яценюк также не является радикальным националистом. Но именно с его уст звучали соответствующие заявления. Я уже молчу о бывших сотрудниках ЦК Украины, о том, что г-н Тарасюк заявлял. Но это естественный путь, по которому шли все основные игроки на Майдане», - пояснил эксперт.

Кроме того, Погребинский отметил, что 19 января со сцены Майдана выступающие, в частности активисты Автомайдана, призвали людей идти к зданию парламента, несмотря на то, что правительственный портал – под усиленной охраной, а в ВРУ депутатов нет, поскольку они на каникулах до 4 февраля. «То, что потом говорилось: «Мы тут не причем. Мы против», – в первую очередь значит, что они просто испугались. Они чувствуют, что шансы на победу – небольшие и можно просто загреметь за решетку… А потом мы услышали и от лидеров парламентской оппозиции, что они тоже против, и нужна мирная революция», - сказал он.

«На что способны ребята, все понимали. Но если их никто не остановил, это значит, что рассчитывали на развитие такого сценария: парни идут, начинают драку, «Беркут» на пределе, не выдерживает и идет в атаку, а потом наши демократические СМИ и интеллектуалы показывают всему миру разбитую голову очередного Луценко, и призовут все общество, весь Майдан пойти на штурм – и на спинах тех обманутых людей они придут к власти… Сценарий был сломан тем, что власть решила не отвечать. А я считаю, что этим власть нарушает закон, не отвечая на такую агрессию. Но это исключительно политическое решение, чтобы мир увидел, как ведет себя на самом деле мирный Майдан», - считает Погребинский.

Кроме того, политолог отметил, что всем было понятно, что радикально настоечные люди начнут силовое противостояние с правоохранителями. «Я более чем уверен, что к этому готовились и даже не две недели или два месяца. Эти ребята готовились всю жизнь и полностью дозрели к революции и искали повод принять участие в этой войне», - заявил он.

По мнению Погребинского, все происходит именно так, и по причине возобновления холодной войны между Западом и РФ. «Рассчитано это на то, что большинство населения Украины, которое против войны, станет оценивать реально происходящее. И я очень хочу, чтобы все закончилось позитивом, ведь на Майдане много симпатичных людей, которые хотят добра, европейской жизни. Я тоже этого хочу. Теперь нужно думать всем сторонам, что делать, когда блицкриг революции не состоялся и уже не состоится», - отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что сегодня ситуация сложилась таким образом, что оппозиция в переговорах должна не ставить ультиматумы, а искать путы выхода.


«Власть может разговаривать с позиции силы, хотя пока она этого не демонстрирует. Генеральная линия переговорного процесса должна заключаться в том, что стороны соглашаются с определенными принципами, например, действовать исключительно в рамках верховенства права», - пояснил политолог.