В этом году государственная поддержка садоводства, виноградарства и хмелеводства увеличена до 700 миллионов гривен. А это в 7 раз больше, чем в прошлогоднем бюджете. Предусмотренные на текущий год средства сельхозпроизводители смогут использовать на закладку новых садов и виноградников, уход за ними, строительство современных хранилищ, закупку необходимого оборудования и т.п. В свою очередь, это будет способствовать наращиванию производства плодово-ягодной продукции, ее экспорта и внутреннего потребления. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В последние годы Правительство уделяет значительное внимание развитию садоводства. Благодаря государственным программам поддержки отрасли мы уже можем говорить об увеличении производства плодово-ягодной продукции, посевных площадей, экспорта, а также внутреннего потребления. Так, в прошлом году валовое производство плодов и ягод выросло на 14%, а винограда − на 26%», − отметил Николай Присяжнюк.

По словам Министра, чтобы закрепить такую позитивную тенденцию, решено увеличить финансирование отрасли. И в госбюджете на 2014 год на развитие хмелеводства, закладку молодых садов, виноградников и ягодников и уход за ними предусмотрено 700 миллионов гривен. А это в 7 раз больше, чем в бюджете на 2013 год.

«Претендовать на государственную помощь могут не только крупнотоварные производители, но и селяне и фермеры. Они смогут использовать эти средства на выкорчевывание старых и насаждение новых садов и виноградников, строительство современных хранилищ и закупку необходимого оборудования», − отметил Глава ведомства.


Также Николай Присяжнюк добавил, что, чтобы получить государственную помощь, сельхозпроизводитель должен разработать проект и утвердить его в управлении АПР своего района. Затем районная комиссия осуществляет проверку факта закладки садов и их оценку. Впоследствии документы подаются в Министерство, которое принимает решение о компенсации. После чего сельхозпроизводитель может получить соответствующую денежную компенсацию. Более подробную информацию можно получить в консультационном центре при Минагрополитики.