У МВД, согласно действующему законодательству, есть море всяких прав и средств для того, чтобы навести порядок в Киеве. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил руководитель Фонда социально-политических инициатив, редактор аналитического бюллетеня «Контрольный выстрел», соавтор книг «Брат» и «Брат 2», политический эксперт Роман Василишин.

Напомним, начальник Управления массовых и спортивных мероприятий ДОБ МВД Украины Олег Матвейцов заявил о том, что в ходе массовых беспорядков на Грушевского милиция имела право применять огнестрельное оружие. Это, утверждает Матвейцов, предусмотрено ст.12 Закона Украины «О милиции».

«Такие заявления и такие приказы — это нарочитая демонстративная глупость», - отмечает наш собеседник.

По мнению Романа Василишина, для того, чтобы навести порядок в Киеве, нужно дать команду, правильно спланировать и провести комплекс мероприятий. Также, продолжает эксперт, необходимо провести нейтрализацию пирамиды, которая это все финансирует, обеспечивает логистику, информприкрытие и т. д. Для этого же, в свою очередь, надо иметь политическую волю, чего в президентском окружении пока не наблюдается. И происходит это по той причине, отмечает соавтор книг «Брат» и «Брат 2» , что это финансируется США.

«Срабатывает привычка — боятся выступить открыто против «большого брата», - отмечает Василишин.

Для решения конфликта наш собеседник рекомендует сделать следующие шаги: «Перекрыть финансирование — это раз. Второе: если они не могут тронуть оппозиционных депутатов, то, по крайней мере, надо перехватать весь окружающий их аппарат, который этим занимается. В-третьих, надо вести аналитические новостные передачи, то есть контрагитацию. Надо перекрыть транспортную логистику подвоза продовольствия, материалов. Ну и физическое соприкосновение — надо их вытеснить. Конечно, человек 300-400 надо арестовать и судить, кто там все это устроил. Ну и возмещение ущерба от погромов надо навесить на личные силы Кличко, Яценюка и Тягныбока — арестовать их счета, недвижимость, снять иммунитет и посадить».



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 19 января участники Автомайдана в Киеве подъехали к блокпосту силовиков на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка с целью заблокировать подходы к зданию Верховной Рады.

Ближе к вечеру милиция подтянула водометы к месту противостояния на улице Грушевского возле стадиона Лобановского и применила слезоточивый газ, отогнав от кордона солдат внутренних войск демонстрантов.

На улице Грушевского в Киеве продолжается противостояние между митингующими и правоохранителями: последние заливают улицу водой и используют светошумовые гранаты, а активисты бросают в сторону милиции булыжники и бутылки с «коктейлем Молотова».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ