Достигнутые в прошлом году украино-китайские договоренности окажут благотворное влияние на украинскую экономику уже в 2014 г.

Об этом заявил сопредседатель Украинско-китайского негосударственного делового совета, бывший посол Украины в Китае Игорь Литвин.

Эксперт констатирует, что в прошлом году страны вышли на новый уровень сотрудничества – формат стратегического партнерства.

Он напомнил, что во время визита Президента Януковича в КНР был впервые подписан большой договор о дружбе и сотрудничестве.

«Подписаны конкретные программы на пять лет, включающие положения о развитии двухсторонних связей в различных областях – в том числе, в авиастроении, строительстве, энергетике, аграрной отрасли.


Предполагается участие Китая, прежде всего – инвестиционное, в совместных проектах по развитию объектов инфраструктуры в Украине», - отметил Литвин

В качестве примера специалист привел совместный проект по строительству доступного жилья, в который китайская сторона намерена инвестировать 15 млн долларов.

По словам Литвина, если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.

«Речь также идет о значительном увеличении украинского экспорта в Китай – на огромный и финансово мощный китайский рынок; а также – о развитии китайского туризма в Украину», - заключил экс-посол в Китае.