Панама использует комара-мутанта, созданного в лабораториях британской компании "Окситек", в качестве нового инструмента борьбы с эпидемией денге.

Как сообщают зарубежные СМИ, "терминатор" (так именуют мутанта) спаривается с самкой комара Aedes aegypti, который передает вирус, и ее потомство погибает на стадии личинок, пишет Укринформ.

"Применение этого "биологического оружия" стало возможным после того, как его одобрила комиссия по вопросам биологической безопасности министерства здравоохранения Панамы", - отметил один из сотрудников министерства Карлос Гальвес.

Специалисты национального института имени Горгаса в течение пяти лет изучали возможное влияние подобного шага на окружающую среду и пришли к выводу о безопасности метода.

Специалисты "Окситека" также однозначны во мнении, что использование комаров-мутантов не нанесет вреда здоровью человека. Это показывают полевые испытания, проведенные в разных странах. Новая особь будет выпущена в местечках Нуэво-Чоррильо, Принсеса-Миа и Льювиа-де-Оро панамского района Аррайхан недавно созданной провинции Западная Панама. Этот район наиболее страдает от эпидемии денге, которая уже унесла шесть жизней.


Всего в Панаме насчитывается более трех тысяч больных этой лихорадкой.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале