В Украине, при наличии желания, связей и денег, весьма несложно сделать подлог документов, чтобы испытывать некий инновационный западный препарат на людях. Об этом в статье «Ужасы украинского производства вакцин и лекарств» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Евгений Морин.

По информации журналиста, в Украине только за последние пять лет на людях испытано почти 1200 препаратов, из которых большинство – зарубежные. Наша страна занимает лишь 30-е место в мире по испытаниям лекарственной продукции – фармацевты тестируют в среднем около 250 препаратов в год. Опережают ее США (4949 исследований), Германия (1020), Канада (944), Польша (407), Россия (344).

Каждый медицинский препарат проходит четыре этапа тестирования. На первом этапе его испытывают на здоровых людях. Если препарат проходит первое испытание успешно, тогда проводится испытание на больных. И на этом этапе принимается решение, может ли лекарство действительно помочь больному. На третьем этапе проводится исследование в клиниках. И на четвертом производители отслеживают действенность препарата, когда он уже попал в официальную продажу. Как правило, больные получают деньги за испытание на себе препарата только на первой стадии испытания.

Тем не менее, отмечают эксперты, деньги от фармкомпаний-производителей на втором и третьем этапе могут получать медицинские сотрудники. Именно они предлагают своим пациентам попробовать новое лекарство и создают группы, в которые включают в среднем 20 человек. За одного такого «подопытного кролика» медработник может получить от производителя лекарств от $ 350 до 10 тыс. Именно поэтому медики в погоне за деньгами могут не всегда сообщить пациенту, что на нем проводят испытания или что препарат может иметь побочные действия. При этом по информации журналиста в Украине работает около 400 центров, которые занимаются исследованием препаратов. А государственная система здравоохранения от испытаний получает не менее 4 млрд. грн. в год.


В декабре 2012 года вакцину против «гепатита В», которую производит фирма, где, по утверждению СМИ, якобы имеет долю сын главы Минздрава Раисы Богатыревой, изъяли из оборота. Есть подозрение, что из-за нее умерли 11 младенцев. Тогда Госслужба лекарственных средств временно запретила реализацию вакцины против «гепатита В» производства фирмы «Фармстандарт-Биолик».

Пятью годами ранее в Донецкой области был скандал, когда от вакцины индийского производства в школе № 10 Краматорска Донецкой области после прививки против кори и краснухи умер ученик 11 класса. Тогда в лечебных учреждениях Донецкой области зафиксировали около 100 человек (из которых 4/5 дети), которые обратились с жалобами на ухудшение самочувствия после прививок против кори и краснухи вакциной ZA 26-X.

«В общем, в Украине почему-то регулярно происходят скандалы с вакцинами, причем импортными или сделанными по лицензии, но очень новыми, из импортных компонентов. Это низкое их качество и подлог документов на их безопасность? Или же это скрытая форма испытаний? Увы, но фармацевтика в мире и Украине сегодня имеет настолько высокие прибыли, что риски подобных скандалов не останавливают процесс зарабатывания денег на здоровье людей!», - уверен журналист.

Полный текст статьи «Ужасы украинского производства вакцин и лекарств» доступен ЗДЕСЬ.