Современные технологии позволяют совершить полет человека на Марс уже сегодня, однако это будет покорение, а не освоение планеты.

Об этом сообщил РИА Новости космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин.

"Полет ради полета можно сделать и сегодня, технологии сегодняшнего дня позволяют нам в течение 9 месяцев долететь до Марса, побывать там, отметить шаг. А что дальше?", — задается вопросом Юрчихин.

"Говорить о том, что мы полетим на Марс — для меня это непрофессионально, потому что надо понимать, насколько экономически страна сможет потянуть подобные программы", — сказал Юрчихин.

Собеседник агентства считает, что Красную планету надо не покорять, а осваивать. Причем делать это надо в три этапа.

На первом этапе нужно провести исследования, чем в настоящее время занимается NASA, отметил Юрчихин. Это исследования с помощью аппаратов, которые дают данные о географии, геодезии и метеорологии планеты. На втором этапе ученые отправят на Марс роботов, чтобы с их помощью создать "плацдарм" для освоения планеты человеком. На этом же этапе будет проходить строительство установок по получению воды и кислорода, а также разработка системы спутниковой навигации, по аналогии с GPS или ГЛОНАСС. И лишь на третьем этапе можно будет отправить на Марс людей, считает Юрчихин.


"Такой вариант — не покорение, а именно освоение Марса — мне по душе. Тогда мы создадим там условия для того, чтобы человек туда вошел", — сказал космонавт.