Правительство Украины пренебрегло требованием России о более близких экономических связях в обмен на сниженные цены на газ, тем самым ухудшив ситуацию в затяжных ценовых переговорах между двумя восточноевропейскими соседями. Так пишет американское издание «The Wall Street Journal», перевод статьи которого размещен на inoСМИ.Ru.

По мнению автора публикации, украинские власти отвергли оба интересующих РФ варианта начисления льготной цены – вступление в Таможенный союз и объединение государственных энергетических компаний двух стран. Цель России – тесная интеграция с Украиной, которая бы закрепила эту страну в сфере влияния Кремля.

«В последние месяцы Януковичу становится все сложнее сохранять хорошие отношения с Россией, преследуя более тесное сотрудничество с Европейским Союзом, включая соглашение о свободной торговле, по которому стороны сейчас находятся на последних стадиях переговоров», - отмечает газета.

«Укрепление позиций каждой из стран увеличивает вероятность повторения «газовых войн», которые дважды за последние несколько лет приводили к отключению поставок в Европу. Украина отвечает за транспортировку примерно 80% российского газа в Европу», - напоминает издание.

По мнению автора публикации, судебный процесс над Юлией Тимошенко может стать основанием для оспаривания высоких цен на газ и пересмотра подписанного ею контракта. Однако достижение украинцами цели путем переговоров представляется маловероятным из-за позиции России.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале