Два дня назад на модном портале Buro 24/7 опубликовали интервью с главным редактором журнала Garage Дашей Жуковой. Текст сам по себе вопросов не вызвал, а вот иллюстрация спровоцировала международный скандал на почве расизма.

Подруга Романа Абрамовича сфотографирована сидящей на стуле в виде связанной чернокожей женщины в откровенном наряде. Сама Жукова одета консервативно - в джинсы и белую рубашку. Кроме того, публикация совпала с национальным праздником американцев - днем поминовения борца за права человека Мартина Лютера Кинга. Об этом пишет Сплетник.

Люди по всему миру писали в социальных сетях гневные посты, связывая новость с предстоящей Олимпиадой в Сочи: мол, ждите от русских такого же расизма. Редакторы сайта обрезали фото, так что от стула остались только ноги негритянки.

Сегодня владелица портала Мирослава Дума принесла извинения в Instagram:

«Я лично и команда Buro 24/7.ru хотим принести искренние извинения всем, кого мы оскорбили и ранили. Это было АБСОЛЮТНО не наше намерение. Мы против расизма, или полового неравенства, или всего, что нарушает чьи-либо права. Мы любим, уважаем и восхищаемся людьми вне зависимости от их расы, пола и социального статуса. Стул на фотографии должен рассматриваться только как объект искусства, который был создан британским художником в стиле поп-арт Алленом Джонсом. В наших глазах все равны. И мы всех любим».

Даша Жукова, в свою очередь, пояснила в своем заявлении, что кресло, на котором она сидит на фотографии, - это произведение норвежского художника Бьярне Мельгорда, которое стало переосмыслением работы британского мастера поп-арта Аллена Джонса.

По словам Жуковой, кресло является «творческим воплощением ответа художника на споры по поводу гендерных проблем и расовой политики». Она отметила, что на фото арт-объект оказался «вырванным из заложенного художником контекста».

Главред Garage отметила, что она «абсолютно нетерпима к проявлениям расизма», а возглавляемый ею журнал известен своей «приверженностью принципам этнического и гендерного равенства».

Отметим, в конце 60-х Джонс создал серию работ «Мебель», в которую вошли вешалка, стол и кресло из женских тел. Художник хотел провести ассоциацию с нарочитой сексуальностью и покорностью. В 2012 году лоты были проданы на аукционе Sotheby's за четыре миллиона долларов.



Работа Бьярне Мельгорда представлена на выставке Empire State. New York Art Now, которая с ноября 2013 года проходит в парижской галерее Тадеуша Ропача.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале