Согласно Книге рекордов Гиннесса, самая старая жительница земли сегодня - 115-летняя японка Мисао Окава.

Хотя в украинском городке Коломыя в Прикарпатье живет и здравствует Екатерина Козак, родившаяся 14 февраля 1897 года, то есть на год раньше официально признанной долгожительницы! Об этом пишет ЭГ.

За свой век Екатерина Козак пожила в Австро-Венгрии, Западноукраинской народной республике, Польше и Советском Союзе, пережила две мировые войны. Родилась долгожительница в селе Хотимир, на Западной Украине.

Росла со старшей сестрой, которую во время Второй мировой угнали на работу в Германию. Оттуда женщина уже не вернулась, а две ее дочери остались на попечении Екатерины Ивановны. Обеих она поставила на ноги, а свою семью так и не создала.

Всю жизнь Козак провела в родном Хотимире. Лишь однажды, в конце 50-х, ездила в гости к племяннице, которая вышла замуж и переехала в Свердловскую область. В этом году бабушка перебралась в Коломыю к двоюродному внуку.

Зимой в основном лежит на кровати вместе с котом Мурасиком, а как только потеплеет, рвется во двор хлопотать по хозяйству. Между прочим, наша долгожительница ни разу в жизни не обращалась к врачам!

Никогда серьезно не болела. А если простужалась, лечилась травами и ягодами. Диет не придерживается, любимое блюдо - картошка. Не откажется от рюмочки домашнего вина. Но придерживается поста и ежедневно молится.

«Был у бабушки когда-то парень из соседнего села, - поведал 61-летний двоюродный внук Екатерины Ивановны Ярослав Буряк. - Но парень что-то украл, и Екатерина заявила: «Не хочу такого. Не верю мужчинам - и все!»

И действительно - все. Не было за всю жизнь у нее ни одного.



«После 100-летия у бабушки периодически возникают мысли, что вот-вот придет смерть, - продолжает Ярослав Юрьевич. - И каждый раз она напоминает: «Обязательно похороните меня, как невесту, потому что мужчины у меня не было ни разу». Мы даже фату для этого купили, бабуля примеряла ее перед зеркалом».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале