Джон Роджерс из Университета Иллинойса считает, что движения внутренних органов - сердца, легких, диафрагмы - можно использовать для генерирования электричества, необходимого для подпитки имплантатов и кардиостимуляторов.

Ученые создали пьезоэлектрический эффект за счет того, что кристаллические решетки в некоторых соединениях генерируют электрический ток при сгибании или сжатии. Эксперты разработали наноленты из пьезоэлектрического материала - цирконата-титаната свинца - и гибкого силикона, который может подстраиваться под форму движущегося органа. Наноленты соединили с подзаряжающейся батарейкой и имплантировали в сердце, легкие и диафрагму лабораторных животных. Об этом пишет MedDaily.

В результате наноленты смогли сгенерировать ток благодаря движениям органов. Было установлено, что самое оптимальное место для имплантации лент - желудочки сердца. Ленты вырабатывали 0,2 микроватта на один квадратный сантиметр пьезоэлектрического материала.



Этого достаточно, чтобы подпитать кардиостимулятор. В ближайшее время ученые надеются проверить наноленты при длительной, многолетней имплантации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале